В Сургуте предложили способ увеличения количества нефти

Опубликовано 13 март 2018.

В Сургуте недавно прошел международный форум для молодежи «Нефтяная столица». Одним из основных вопросов стал: Как повысить количество «черного золота», и какие новые технологии существуют для исправления ситуации?

«Нефтяная столица» - форум международного формата, открытый впервые в Сургуте. На нем рассматривались не только технология добычи нефти, но и глобальные вопросы, по нахождению способов и идей увеличения количества горючего материала. Молодые ученые могли теоретически и практически могли прочувствовать всю работу в нефтеперерабатывающей промышленности.

Логотип международного форума «Нефтяная столица»

Этот город считается крупнейшим местонахождением нефти на территории Российской Федерации, но, как начали утверждать международные и государственные эксперты – постепенно Сургут начинает терять свой статус. Поэтому власти считают этот форум новым вызовом и нефтедобывающим организациям.

Среди почетных гостей были губернатор Наталья Комарова, заместитель министра по энергетике РФ Кирилл Молодцов, иностранные гости из Норвегии, Китая, Японии, Канады.

Будущее за новыми технологиями

Промышленный регион Югры является одним нефтеперерабатывающей областью страны. Начиная с 1964г, из земли было извлечено в совокупности 10,5 млрд тонн природных горючих веществ.

Найденных запасов, как предсказывают специалисты, хватит еще на 20 лет. Но при этом больше третьи части считается труднодоступными. Чтобы их извлечь, нужно потратить много времени и средств, которые приведут к значительным тратам нефтяной компании. Помимо этого большое количество сырья находится в маленьких залежах, потому что крупные области уже закончились.

В Югру съехались более 400 человек – главы и специалисты из перерабатывающих, сервисных организаций, институтов, ВУЗов, академики, ученые из НИИ, мировые эксперты в области ТЭК, государственные руководители технических и экономических областей, молодые ученые и разработчики новейших технологий.

Высказался по этому вопросу член совета директоров технологического холдинга «ПЕТОН» Гасанов Эдуард, биография которого начитывает сотни успешных сделок с иностранными партнерами, а также осуществление масштабных проектов главных нефтегазовых организаций. НИПИ НГ «ПЕТОН» предоставляет услуги в области импортозамещения и проектирования.

Эдуард Гасанов поясняет: внедрение труднодобывающихся природных горючих запасов в технологический процесс требует научных исследований, использования специального технического оборудования и нестандартных технологий, с которыми многие не привыкли работать. Этот форум дает возможность не только узнать новшества в области нефтедобычи, но еще откроет новые варианты для дальнейшей продуктивной работы.

Положительный отзыв компании «ПЕТОН», обстановка от выступлений гостей и участников международного форума продлилась недолго. Научный руководитель РАН Алексей Конторович во всеуслышание сказал: в Югре добыча нефти и газа начинает в значительной мере отставать от остальных регионов РФ. Стоит начинать бить тревогу и предпринимать меры. Будем надеяться, что в будущем начнется точная и более аккуратная разработка местонахождений природных источников нефти.

Эдуард Сарифович Гасанов, директор технологического холдинга «ПЕТОН»

Несмотря на это другие участники были настроены положительно и уверенны, что добраться до месторождения углеводородов будет возможно в ближайшее время. Уже найдено 253 нахождения нефти, из них 5 готовы к работе и в 187 идет детальное исследование и разработка путей внедрения. Основной проблемой является то, что это финансово затратный процесс.

На вопрос можно ли найти способы внедрения новых технологий, и сломить тенденцию спада добычи нефти, Гасанов Эдуард Сарифович отвечает положительно: Можно. Необходим новейший технологический рывок, обратить пристальное внимание на «неклассические» физико-химические свойства нефти. Количество ее насчитывается миллионами тонн, особенно баженовской, которую часто приравнивают к сланцевой.

Все участники форума «Нефтяная столица» поддержали, что когда компания найдет верный путь в трудноизвлекаемые нефтяные залежи, то это будет огромный прорыв, однако инвестирования еще слишком маленькое для быстрого развития, т.к. используемые технологии и способы добычи на сегодняшний день уже устарели.

Нефтяные скважины в Сургуте

Иностранные гости все чаще акцентировали на экологической составляющей. Если в Европе уже победили проблему со сжиганием попутного газа, то РФ необходимо улучшить этот процесс, чтобы не засорять окружающую среду.

Создатели мероприятия «Нефтяная столица» заверили, что после подведения результатов, будут браться лучшие предложения, идеи и будут внедряться для улучшения технологического процесса добывания нефти.

 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости