Темнота снаружи интересна только в одном случае – если это часть сюжета увлекательного кинофильма или книги. В реальности она превращается в проблему – и чтобы избавиться от нее, разрабатываются специализированные комплексы наружного освещения. Однако внедрять их надлежит продуманно с учетом всех особенностей ситуации, начав с толкового проекта.
Для любой территории это делается на финальных стадиях ее разметки. Профессионалы сначала определяются с ландшафтом и всеми объектами, которые будут присутствовать в области участка, и только после этого разрабатывают оптимальную концепцию – что освещается, каким образом и в каком режиме это происходит.
По завершению предварительной подготовки производится финальный расчет. В нем, помимо прочего, определяют требуемое количество конечных точек. Здесь необходима консультация с клиентом по вопросам того, какой будет мощность составляющих и какие направления рациональнее будет выделить.
Чтобы понять, какая именно модель или их комбинация будет актуальна именно в вашем конкретном случае, желательно заранее выяснить, насколько интенсивному воздействию влаги и пыли будет каждый день подвергаться ваш источник света. Ведь именно они более всего среди прочих факторов угрожают целостности конструкции и бесперебойной работе изделия. Степень защищенности той или иной модели можно проверить на основании придуманного для этого международного норматива Ingress Protection, сокращенно обозначаемого «IP». В паспорте светильника он прописывается двумя последовательно проставленными цифрами. В России хорошие уличные светильники производит компания Зиверд, вот страничка с товаром https://ziverd.com/catalog/dlya-ulits-i-dorog
Первая из них – I – это индикатор того, насколько эффективен барьер от пылевых частиц. Если он колеблется от 1до 4 – вещь защищена от любой пылевой частицы с диаметром до 1 мм. Если доходит до 5 – это полная защищенность от крупной пыли. А вот 6 означает пыленепроницаемость.
Следующий знак, «P», показывает степень предохранения от влаги. Здесь тоже есть градация: 2 – это барьер только от капель небольших размеров, 3 – протекция от крупных капель и брызг, 4 – прибор спокойно переживает сплошное обрызгивание, 5 – ему нипочем тонкие струи, 6 – безразличие даже к мощной водной струе, а 7 – предмет можно погружать в воду на какое-то время.
Зная такие обозначения, в рыночных предложениях ориентироваться будет уже несложно:
Еще один фактор, на который не помешает обратить внимание – это исходный материал. Лучшим считается анодированный алюминий, покрытый порошковым полимером. Не менее долговечны хромированные покрытия (они прослужат около 15 лет) и металлопластиковые изделия (до 20 лет эксплуатации). Неплох и обычный алюминий – его защищает поверхностная оксидная пленка. А вот источники из черного металла – только если больше никаких возможностей нет, поскольку всего через год они приходят в негодность из-за неизбежной коррозии, хотя качественное окрашивание способно продлить их жизнь до нескольких лет.
Огромное число оригинальных идей сейчас реализуется за счет популярной новинки осветительного мира – оптоволокна. У этого источника есть корпус, в котором располагается лампа, и несколько цветных фильтров поворотного типа для присоединения стеклянных или пластиковых световодных кабелей. Каждый из которых передает свет лампы туда, где есть потребность, и отдает его через осветительный наконечник или продольно по длине волокна.
Систему мало придумать и собрать – ею следует еще и эффективно управлять. Причем в буквальном смысле по мановению руки – сегодня командой включения или выключения может быть и жест, и свист, и хлопок.
Планово задействовать приборы помогут датчики освещенности: они оценивают уровень внешней освещенности и запускают включение, когда становится слишком темно. Другой вариант автоматики – таймер, срабатывающий в конкретно заданное время. А наиболее передовым решением будет подключить все к общей конструкции электронного управления домом.
Впрочем, есть и варианты экономного хай-тека: для отслеживания перемещений людей устанавливаются датчики движения – и они автоматически включают подсветку там, где находятся люди, и отключают ее, когда помещение или дорожка для движения пусты. Это подходит и для охранных целей, ведь к активации сенсоров можно привязать и мониторное слежение, и запись, не говоря уже об отслеживании посторонних.
Когда все задумки просчитаны и все выборы сделаны, осталось только завершить последнюю стадию – монтаж. Не забывая о соблюдении техники безопасности и возможных полевых работах, которые будут проводиться в этом месте.
Первым шагом монтажа становится составление на все элементы проекта полной спецификации и расчет по ней сметы, которая согласовывается с заказчиком.
Питание осветительная сеть получает от электросети с двумя вариантами показателя напряжения – 12В и 220В. Рассчитанные на более высокие значения кабели на глубине 70 см в гофрированных трубах проходят вдоль путей перемещения, а трансформаторы понижения устанавливаются непосредственно в землю в герметичном виде.
Вся проводка разбивается на группы по линиям использования и под каждую группу выделяются свои приборы управления, выведенные на один или два распределительных щита.
Реализованный проект проверяют на исправность до того, как все траншеи будут засыпаны, и, если все в порядке – на монтажные работы должна предоставляться двухлетняя гарантия.