У границ РФ назревает новый террористический халифат (видео)

Опубликовано 11 февраль 2019.

Новый террористический халифат может зреть у РФ под боком — уже не в Сирии, а в Центральной Азии. Насколько велика угроза, пока понятно лишь спецслужбам, но косвенные признаки уже очень явные.

В любой момент беда от соседей через границу может хлынуть сюда. И все прекрасно это понимают и в Таджикистане, и в Киргизии, и в Узбекистане. Ведь только по официальным данным, из республик СНГ в террористический халифат ушли более 5000 человек. Сколько из них выжили и собираются вернуться, никто сказать не может.

Таалатбек Масадыков, бывший глава дипломатической миссии ООН в Афганистане. «Угроза серьезная. И об этом нужно думать уже вчера, как говорят. Определенные силы перевозят в Пакистан и из Пакистана, уже они постепенно передвигаются на север Афганистана. И некоторые даже южные и восточные региона Афганистана. Они передвигаются и своим путем, и на вертолетах».



Хамид Карзай, президент Афганистана в 2004–2014 годах: «Да, наемников привозят. Я говорю об этом не первый год. Они крайне жестоки, они угрожают мирному населению. Единственный выход — дать отпор всем народом, а для этого нужен настоящий мирный процесс. Мы устали воевать друг с другом».

В горах снег, туман, ничего не видно, но местные прекрасно знают здесь все тропы и прекрасно понимают, что до соседнего Афганистана рукой подать. И получается, что, с одной стороны, у Таджикистана есть российская военная база, есть армия, пусть не самая большая, но единственная в регионе, имеющая опыт ведения боевых действий, которую тренировали в том числе и американские инструкторы. С другой стороны, именно из Таджикистана ушел в «халифат» и принес присягу верности там глава местного ОМОНа Гулмурод Халимов, который прошел очень скрупулезную спецподготовку в американской Луизиане. По одной из версий, он убит ударами российский ВКС, но, по другой версии, он просто ранен, находится с другой стороны Памира, где в предгорьях и собирает свою армию.

И соседи Афганистана, и Россия, и Америка прекрасно понимают, что афганская граница — это линия повышенного напряжения. Что страна, в которой 40 лет непрерывно продолжается война, снова может стать либо яблоком раздора между большими державами, либо местом рождения нового террористического халифата.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости