Рупор невежества: в Крыму дали ответ писателю, предложившему вернуть Херсону название Севастополь

Опубликовано 13 февраль 2019.

Украинский писатель Антон Санченко предлагал депутатам Верховной рады «исправить историческую ошибку» и переименовать Херсон в Севастополь.

На своей странице в Facebook Санченко опубликовал обращение к украинским парламентариям, начинающееся с вопроса: «Хотите сделать россиянам вынос мозга и парализовать 200-летние старания имперской пропаганды с графом Толстым во главе?»

Санченко пишет, что, «как известно, Херсон и Севастополь названы матушкой Екатериной именно так в результате ошибки (говорят, по пьяни) канцелярии и отправки гонцов с грамотами о высочайшем наименовании новых городов не туда».

«То есть Херсоном, как и требовала логика, должен был называться город у древнего греческого Херсонеса, а наш родной город Херсон должен был называться Севастополем.

Мне кажется, самое время украинскому парламенту исправить историческую ошибку и переименовать города обратно», — предложил украинский писатель.

Однако директор крымского республиканского учреждения «Центральный музей Тавриды» и председатель комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам культуры и межнациональных отношений Андрей Мальгин в интервью Федеральному агентству новостей заметил, что ничего общего с реальной историей пост Антона Санченко не имеет, а является «рупором невежества».

«Писателю нужно разобраться со своими знаниями истории. Это он ошибся, а не императорская канцелярия. Но, в общем-то, такая историческая невежественность свойственна всем современным украинским идеологам», — заметил Андрей Мальгин.

Историк напомнил, что князь Григорий Потемкин, выбирая название для порта и крепости, которые он закладывал в устье Дона, решил назвать город на землях, только что приобретенных после русско-турецкой войны, закончившейся в 1774 году, в память о месте крещения князя Владимира. Где это произошло точно, тогда не было известно, знали только, что крестили Владимира в Крыму или его окрестностях.

«Был такой город Херсонес, или Херсон, как его называли, где принял крещение князь Владимир. Его точное месторасположение до присоединения Крыма к Российской империи никто не знал. И Потемкин назвал Херсон Херсоном в память о том городе. Это не значило, что он нашел тот самый Херсонес», — рассказал Андрей Мальгин.

Он напомнил, что спустя 12 лет Крым был присоединен к России. И когда выбирали названия для крымских городов, Екатерине II предложили назвать их по-гречески.

«Так появился Севастополь — то есть «город славы», Симферополь, Евпатория, Феодосия. А раскопки Херсонеса начались позже, когда Севастополь уже стал Севастополем. То есть никто не планировал назвать этот город в честь города, где крестился князь Владимир», — подчеркнул директор Центрального музея Тавриды и посоветовал Санченко «почитать соответствующую литературу, прежде чем выносить мозг россиянам».

Однако, по мнению Андрея Мальгина, несмотря на то что слова херсонского писателя не соответствуют действительности, Верховная рада может к ним прислушаться.

«От украинских депутатов можно ждать чего угодно. И если они переименуют Херсон в Севастополь — это будет свидетельствовать о невежественности людей, находящихся у власти на Украине», — заключил историк.

С ним согласен экс-депутат Верховной рады от Херсонской области Алексей Журавко, который назвал пост Антона Санченко «очередной шизофренией украинских националистов, постоянно пребывающих в состоянии наркотического опьянения».

«Другого объяснения подобным инициативам нет. Но если они все-таки переименуют Херсон в Севастополь, это будет означать, что украинские власти всерьез намерены стереть историческую память народа Украины», — заметил украинский политик в комментарии ФАН.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости России

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...