
Экс-глава военного комитета НАТО, генерал ВВС Германии в отставке Харальд Куят резко прокомментировал решение Штаты выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, такое действие Соединенных Штатов означает не что иное, как демонстрацию отказа от собственных обязательств перед европейскими союзниками.
«Это предательство безопасности европейских союзников», — выразил негодование он в интервью изданию Bayerischer Rundfunk.
Куят обратил внимание, что последствия разрыва ракетного договора будут очень тяжелыми для всех сторон без исключения.
«Все, что последует после расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, будет хуже того, что мы имеем в данный момент», — отметил он, выразив надежду, что РФ и США смогут сохранить договор.
Федеральное агентство новостей обратилось к члену — корреспонденту Академии военных наук РФ Александру Бартошу, чтобы прокомментировать заявление немецкого экс-военоначальника и разъяснить, чем может грозить размещение вооружений США в Европе. Прежде всего Бартош подчеркнул, что лично знает генерала Куята, так как познакомился с ним во время работы в военном представительстве РФ при НАТО.
«Куят тогда был членом германской делегации, очень знающий и профессиональный [специалист]. То, что он говорит, имеет под собой основание, потому что размещение американских ракет в Европе поставит под угрозу существование союзников в случае начала войны.
Ответные удары будут наноситься под действием ракет, возможны даже упреждающие удары с использованием в том числе ядерного оружия, что превратит Европу в радиоактивную пустыню», — заметил военный эксперт.
По мнению собеседника ФАН, возмущение европейцев в адрес Вашингтона закономерно, так как США «выставляют их [европейских союзников] на передний план в качестве возможной жертвы в случае ответного удара». Он добавил, что американская сторона планирует продолжать устраивать провокации в сфере вооружений, не выходя из зоны собственного комфорта.
«Американцы рассчитывают отсидеться за океаном, поскольку до их территории ракеты средней и меньшей дальности не долетят. Если Вашингтон разместит пусковые установки в европейских государствах, то он получит в свои руки мощное средство давления на Россию, оставаясь в безопасности, — разъяснил Бартош, отметив, что США решились на выход из договора, опасаясь мощи Китая.
— Решение США о выходе из ДРСМД связано не только с их намерением учинить опасность России. Они очень обеспокоены наличием таких ракет у Китая. Вектор стратегических интересов Вашингтона перемещается в Юго-Восточную Азию, поэтому американцам надо каким-то образом сбалансировать наличие у Пекина мощного оружия».
Напомним, президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией.
В ответ на это российский лидер Владимир Путин заявил, что Москва будет реагировать зеркально и тоже приостанавливает участие в договоре.