В Минприроды поведали детали хода «мусорной реформы» в РФ

Опубликовано 27 февраль 2019.

В министерстве природных ресурсов и экологии РФ сообщили, что ситуация с невывозом мусора в некоторых регионах наблюдалась только до середины января 2019 года. Это было связано как с традиционным для этого периода увеличением объемов твердых коммунальных отходов — в 4-5 раз больше установленных нормативов, так и с низкой технической оснащенностью ряда региональных операторов по обращению с ТКО.

Пресс-служба ведомства в ответе на официальный запрос Федерального агентства новостей сообщила, что в первом случае в последующие недели график вывоза был нормализован, а во втором региональным операторам пришлось привлекать на основе заключенных договоров большее количество мусоровозов.

Как известно, с 1 января нынешнего года в рамках так называемой «мусорной реформы» на новую систему обращения с ТКО перешло более 80% регионов страны. А до конца первого квартала 2019-го эта цифра возрастет до отметки 90%.

«Из текущих проблем при переходе на новую систему обращения с ТКО Минприроды России отмечает необходимость, главным образом, исключить (или ограничить) попытки пересмотра действующих соглашений между субъектом РФ и региональным оператором и достигнутых параметров (тариф/норматив) их деятельности в регионе», — отметили в пресс-службе.

Речь идет о таких имевших место случаях, как перенос срока начала работы региональных операторов путем изменения соглашения между регионом и компанией (например, в Краснодарском крае, Ленинградской и Амурской областях), снижение действующих нормативов накопления непосредственно перед началом деятельности регоператора (Курская и Орловская области) и установление нормативов значительно ниже (до 25%) среднестатистической нормы на территории РФ, равной 2,02 куб. метра на человека в год (Кировская, Мурманская и Смоленская области, а также Республика Тыва).

«Все это способно ухудшить качество оказания услуг, а некорректно рассчитанный и утвержденный норматив может привести к перенакоплению ТКО, а также к невозможности собрать плату за фактический объем вывезенных отходов», — подчеркивается в сообщении.

Внедрение системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов на сегодняшний день является одной из основных и приоритетных задач на текущий год, отметили в пресс-службе ведомства. Однако данная система будет вводиться поэтапно.

На первой стадии предлагается разделение на пластик (его сбор наиболее прост — нужны только сетка и контейнер, и, кроме того, есть много предприятий по его переработке) и прочие твердые коммунальные отходы. Форма организации раздельного сбора мусора отдана на усмотрение субъектов РФ и региональных операторов. Но Минприроды России все же рекомендует разделять мусор на два бака: для так называемых «сухих» и «мокрых» отходов.

Пресс-служба ведомства дала пояснения по поводу того, почему в некоторых регионах начисление платы за вывоз мусора осуществляется «по-старому» — исходя из квадратных метров жилья, а не из числа проживающих в нем.

В соответствии с требованием Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об отходах производства и потребления», если региональный оператор не приступил к деятельности по обращению с ТКО к 1 января 2019 года, органы исполнительной власти субъекта РФ вправе заключить соглашение (сроком до одного года) с другим региональным оператором, обладающим таким статусом на территории этого или соседнего субъектов, или заключить соглашения (в случае отказа регоператора) с ГУП/МУП либо государственным или муниципальным учреждением, которое имеет лицензию на деятельность по обращению с ТКО I-IV классов опасности.

«В случае если указанные выше права субъекта РФ не могут быть реализованы, на его территории до 1 января 2020 года перехода к «новой» системе обращения с ТКО не происходит, — говорится в сообщении. — Этот субъект обязан разработать и утвердить этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с ТКО региональными операторами, согласовав данный план мероприятий с Минприроды России».

Следовательно, в регионах страны, которые не перешли на новую систему, право на взимание платы по «старой» схеме сохранилось до начала следующего года. Речь идет о Воронежской, Калужской, Московской и Нижегородской областях, а также о Пермском крае. Во всех остальных субъектах РФ расчет платы производится «по-новому» — по количеству проживающих граждан.

«Определение способа расчета норматива на квадратный метр или на человека относится к компетенции [того или иного] региона, и действующее законодательство позволяет выбрать любой из них», — заключили в федеральном ведомстве.

Необходимо добавить, что, согласно первоначальному плану, «законное» право по-прежнему брать плату за вывоз мусора было только у Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — до 1 января 2022 года. Однако в крымском мегаполисе региональный оператор приступил к деятельности уже с начала 2019 года.

Ранее глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал ФАН, почему не все российские регионы перешли на новую систему.

Другие новости России

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости