
Министерство природных ресурсов и экологии РФ оценило стоимость всех полезных ископаемых на территории страны.
Как пишет РБК, ссылаясь на данные ведомства, на конец 2017 года запасы нефти оцениваются в 39,6 триллиона рублей, а природного газа — в 11,3 триллиона рублей (в натуральном эквиваленте 9,04 миллиарда тонн и 14,47 триллиона кубометров соответственно). В дальнейшем оценка будет актуализироваться каждый год.
Кроме того, в Минприроды привели показатели запасов золота (480 миллиардов рублей), алмазов (505 миллиардов рублей) и железной руды (808 миллиардов рублей). Общая стоимость всех отечественных природных ресурсов, по подсчетам министерства, составила 55,2 триллиона рублей, или 60% ВВП за 2017 год.
В Государственной думе прокомментировали данные ведомства и рассказали об основополагающих задачах российского энергетического комплекса по увеличению природных ресурсов и развитию отрасли.
Как отметил первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев в интервью Федеральному агентству новостей, «информация Минприроды была бы более ценной, если бы она показывала динамику приращения за последние годы разведанных и поставленных на баланс природных ресурсов».
«Уверен, их количество на территории России кратно больше, чем было заявлено в министерстве. Для нас важнейшая задача состоит в том, чтобы был положительный прирост по сравнению с числом использованных или поставленных на баланс месторождений», — отметил парламентарий.
Как разъяснил депутат, данные о количестве полезных ископаемых в России могут стать своего рода сигналом для иностранных партнеров, которым выгодно иметь дело с Москвой. Но в то же время и российская сторона не должна забывать о собственных преимуществах, сотрудничая с Европой.
«Прежде всего, это некий сигнал потенциальным зарубежным инвесторам и напоминание о том, что Россия чрезвычайно богата ресурсами, она открыта к сотрудничеству. Но очень важно не только обладать полезными ископаемыми, но и рационально, с выгодой для страны их использовать. Вопросы, о которых мы не единожды говорили — деоффшоризации экономики и национализации элит, особенно в свете усиливающегося санкционного давления, которое осуществляется вне рамок мирового права — очень важны», — объяснил Гутенев.
По мнению депутата, на фоне постоянных провокационных заявлений Вашингтона о «Северном потоке — 2» и энергетике России в целом, «необходимо не только заботиться о привлечении инвестиций, но и заниматься внедрением новых технологий».
«Они будут давать народному хозяйству гораздо больше результатов, чем не полностью используемые по своему потенциалу существующие месторождения. Эффективность утилизации того, что есть сейчас, с привлечением наилучших доступных технологий — одна из наиболее перспективных задач, которая стоит перед нашим энергетическим комплексом», — добавил он.
Резюмируя, Гутенев подчеркнул, что проблемы, которые пытаются создать «США и их сателлиты для российских энергетических инфраструктурных проектов, приведут к обратному эффекту».
«На мой взгляд, эти усилия приведут только к более быстрому обретению политического суверенитета и экономической безопасности стран Западной Европы. Данная ситуация более положительна для РФ, Европа под давлением собственного бизнеса и избирателей будет противостоять [США]», — резюмировал парламентарий.
Накануне сообщалось, что США рассчитывают, что ФРГ не допустит завершения строительства «Северного потока — 2».
Напомним, проект «Северный поток — 2» подразумевает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Объем поставок природного газа может достигать 55 миллиардов кубометров в год. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на конец нынешнего года. Против проекта активно выступают США, некоторые страны Европы и Украина.