Эксперт озвучил последний договор, который удерживает мир от третьей мировой войны

Опубликовано 14 март 2019.

Договор по открытому небу является последней ниточкой, которая удерживает мир от третьей мировой войны. Об этом заявил в интервью Федеральному агентству новостей военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, комментируя участившиеся случаи наблюдательных полетов американских разведывательных самолетов над территорией России.

Утром 14 марта Boeing OC-135B Open Skies с бортовым номером 61-2670 был зафиксирован в районе Читы. Данный самолет не предназначен для применения оружия. Аналогичный полет был совершен 13 марта. Тогда американский самолет был замечен в районе Комсомольска-на-Амуре. 11 марта он также вел наблюдение в районе Читы. По мнению военных экспертов, США интересует ракетная бригада, развернутая в окрестностях города.

«Я считаю, что пересматривать договор не стоит, поскольку на сегодня он остается единственным бесспорным признаком того, что стороны не готовятся к полномасштабной войне друг с другом», — уверен эксперт.

Маршруты как российских самолетов, так и американских прокладываются по местам нахождения различных военных, в том числе ядерных, объектов. И это веский аргумент против той западной пропаганды, которая обвиняет Россию в «агрессивных намерениях», считает Леонков.

«Некоторые политики на Западе любят пугать обывателей, что якобы мы вот-вот ворвемся на территорию Прибалтики, Польши и так далее. Но так как мы не запрещаем американцам летать над нашей территорией, то всегда можно ответить: вот, самолет пролетел, собрал информацию — и слепому видно, что никто не готовит баллистические ракеты к старту, все на местах, никто никуда воевать не едет», — отметил эксперт.

Точно так же и Россия спокойнее себя чувствует, пока имеет возможность контролировать с воздуха территорию США.

«При этом, конечно, и у России, и у США есть еще спутники-разведчики, которые летают регулярно и поставляют информацию стратегического назначения. Но они передают закрытую информацию, которой стороны, как правило, не делятся. А Договор по открытому небу как раз подразумевает, что вся информация, полученная в ходе полета, может быть опубликована для всех желающих», — объяснил собеседник ФАН.

По его словам, на самолетах, которые пролетают в рамках договора, установлено специальное оборудование, которое по своим характеристикам лучше, чем то, что установлено на спутниках-разведчиках.

У спутников есть свои ограничения, особенно связанные с погодой. Скажем, спутники радиоэлектронной разведки практически становятся «слепыми», когда над территорией наблюдения плотная облачность. А самолеты могут летать ниже облаков и видеть то, что не видно из космоса.

«Поэтому данный договор сегодня — это единственная ниточка или одна из очень немногих, удерживающих мир от третьей мировой войны, в которой не будет ни победителей, ни ветеранов», — резюмировал Леонков.

Договор по открытому небу был подписан членами ОБСЕ в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Согласно документу, государства могут проводить разведывательные полеты над территорией других стран-участниц и собирать информацию об их войсках. Договор действует с 2002 года, в него входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и даже нейтральные Швеция и Финляндия.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости