
Договор по открытому небу является последней ниточкой, которая удерживает мир от третьей мировой войны. Об этом заявил в интервью Федеральному агентству новостей военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, комментируя участившиеся случаи наблюдательных полетов американских разведывательных самолетов над территорией России.
Утром 14 марта Boeing OC-135B Open Skies с бортовым номером 61-2670 был зафиксирован в районе Читы. Данный самолет не предназначен для применения оружия. Аналогичный полет был совершен 13 марта. Тогда американский самолет был замечен в районе Комсомольска-на-Амуре. 11 марта он также вел наблюдение в районе Читы. По мнению военных экспертов, США интересует ракетная бригада, развернутая в окрестностях города.
«Я считаю, что пересматривать договор не стоит, поскольку на сегодня он остается единственным бесспорным признаком того, что стороны не готовятся к полномасштабной войне друг с другом», — уверен эксперт.
Маршруты как российских самолетов, так и американских прокладываются по местам нахождения различных военных, в том числе ядерных, объектов. И это веский аргумент против той западной пропаганды, которая обвиняет Россию в «агрессивных намерениях», считает Леонков.
«Некоторые политики на Западе любят пугать обывателей, что якобы мы вот-вот ворвемся на территорию Прибалтики, Польши и так далее. Но так как мы не запрещаем американцам летать над нашей территорией, то всегда можно ответить: вот, самолет пролетел, собрал информацию — и слепому видно, что никто не готовит баллистические ракеты к старту, все на местах, никто никуда воевать не едет», — отметил эксперт.
Точно так же и Россия спокойнее себя чувствует, пока имеет возможность контролировать с воздуха территорию США.
«При этом, конечно, и у России, и у США есть еще спутники-разведчики, которые летают регулярно и поставляют информацию стратегического назначения. Но они передают закрытую информацию, которой стороны, как правило, не делятся. А Договор по открытому небу как раз подразумевает, что вся информация, полученная в ходе полета, может быть опубликована для всех желающих», — объяснил собеседник ФАН.
По его словам, на самолетах, которые пролетают в рамках договора, установлено специальное оборудование, которое по своим характеристикам лучше, чем то, что установлено на спутниках-разведчиках.
У спутников есть свои ограничения, особенно связанные с погодой. Скажем, спутники радиоэлектронной разведки практически становятся «слепыми», когда над территорией наблюдения плотная облачность. А самолеты могут летать ниже облаков и видеть то, что не видно из космоса.
«Поэтому данный договор сегодня — это единственная ниточка или одна из очень немногих, удерживающих мир от третьей мировой войны, в которой не будет ни победителей, ни ветеранов», — резюмировал Леонков.
Договор по открытому небу был подписан членами ОБСЕ в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Согласно документу, государства могут проводить разведывательные полеты над территорией других стран-участниц и собирать информацию об их войсках. Договор действует с 2002 года, в него входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и даже нейтральные Швеция и Финляндия.