В Совфеде поведали, чем чреваты попытки ФРГ угодить Америке

Опубликовано 17 март 2019.

Слова германского депутата Манфреда Вебера о «Северном потоке – 2» является попыткой угодить США и может обернуться против интересов Берлина, полагает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Вебер в интервью польскому издания «Ньюсвик» заявил, что намерен использовать все возможности для блокировки строительства газопровода «Северный поток — 2». Косачев рассказал, чем чреваты попытки Вебера угодить США.

«Попытки любым способом понравиться американцам за счет России в конечном итоге, как в формуле британского лорда, обернутся против интересов и Германии, и остальных европейских потребителей газа», — написал Косачев в Facebook.

Сенатор добавил, что немецкий политик, который к тому же является главным кандидатом на пост главы Еврокомиссии, пытается угодить аудитории и подбирает слова в зависимости от слушателя. Косачев напомнил, что на Мюнхенской конференции по безопасности Вебер о своей радикальной позиции в отношении «Северного потока – 2» не упоминал.

Косачев отметил, что Вебер назвал «Северный поток – 2» «политическим проектом», который якобы противоречит интересам Евросоюза. В этом заявлении полностью отсутствует логика, потому что поставки российского газа в ЕС снижают зависимость Евросоюза от основного и недобросовестного транзитера – Украины, а также обеспечивают доступность более дешевого газа. Такие заявления Вебера воспроизводят логику НАТО времен «холодной войны», подчеркнул сенатор.

Напомним, газопровод «Северный поток —2» должен соединить Россию и Германию через Балтийское море. Длина магистрали составляет 1224 км, а проектная мощность — 55 млрд кубометров в год. Против строительства газопровода выступают США, Украина и некоторые страны ЕС. Вашингтон видит в российском газопроводе прямого конкурента, который может помешать американским компаниям выйти на европейский рынок со своим сжиженным природным газом.

Ранее россияне отреагировали на слова Вебера о способах борьбы с «Северным потоком — 2».
Новости партнеров
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...