В России решили бороться с ночной продажей пива

Опубликовано 18 март 2019.
Первый вице-премьер и глава Минфина России Антон Силуанов поручил усилить контроль за продажей пива. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Ведомствам поручено до 1 августа подготовить и внести в правительство поправки в законодательство, обязывающие продавцов передавать данные о продаже пива, сидра, медовухи и пуаре (грушевый сидр) в единую государственную систему учета алкоголя (ЕГАИС).
Загрузка...


На данный момент в ЕГАИС фиксируется лишь поступление напитков в торговую точку, тогда как продажа более крепких напитков фиксируется уже на кассе. Таким образом, планируется полностью отслеживать продажу пива и исключить его реализацию в ночное время.

Кроме того, Силуанов поручил создать реестр производителей пива и другой аналогичной продукции как альтернативу лицензированию. Отсутствие регистрации в реестре будет грозить административной и уголовной ответственностью.

ЕГАИС ввели в России в 2006 году для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. К розничным продажам систему подключили с 1 июля 2016 года.

В сентябре прошлого года глава РАР Игорь Алешин заявил, что после усиления контроля за соблюдением минимальных цен, качеством этой продукции и внедрения ЕГАИС россияне стали меньше пить. Подушевой уровень потребления алкоголя за последние 12 лет снизился в стране на 40 процентов, что, впрочем, по мнению главы ведомства, все еще далеко от идеала.
 
 

Видео дня

       

Последние новости