Представляем международный рейтинг высших учебных заведений по версии Academic Ranking of World Universities-European Standard.
Рейтинг ARES помогает оценить способность вузов обеспечивать студентов необходимыми знаниями, участвовать в научно-исследовательской деятельности и активно общаться с будущими работодателями.
Он основан на таких показателях, как научная деятельность, международное сотрудничество, востребованность выпускников, информатизация, международное признание профессорско-преподавательского состава, взаимодействие с работодателями, членство в европейских академиях наук, награды, выданные подразделениями Европейской торгово-промышленной палаты и Еврокомиссией.
При этом он полностью исключает человеческий фактор и обрабатывается автоматически.
В категории "А" находятся университеты, которые демонстрируют высокое качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями.
В рейтинг 2019 г. вошли 198 российских вузов.
Ниже мы расскажем о вузах, которые получили наивысшую оценку рейтинга – "АА+" и "АА".
1. МГУ им. Ломоносова – "АА+"
МГУ включает 43 факультета, на которых обучаются свыше 50 тыс. студентов.
На базе вуза функционируют научно-исследовательские центры, научный парк, медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом.
Московский университет также является признанным лидером среди российских вузов в международных рейтингах образовательных организаций.
В списке нобелевских лауреатов - 11 ученых и выпускников МГУ.
2. МФТИ – "АА"
Московский физико-технический институт является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники.
С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как "система физтеха", в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов.
Студенты обучаются по направлению "Прикладная математика и физика".
В настоящее время также готовятся специалисты по направлениям "Системный анализ и управление", "Информатика и вычислительная техника", "Компьютерная безопасность". В 2009 г. открылось направление "Прикладная математика и информатика".
{banner_banner1}
3. СПбГУ – "АА+"
Санкт-Петербургский государственный университет — один из старейших, крупнейших и ведущих классических университетов и один из важнейших центров науки, образования и культуры в России.
В состав университетского учебно-научного комплекса входят 24 специальных факультета и института, а также общеуниверситетская кафедра физической культуры и спорта, медицинский колледж, колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии, Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева СПбГУ.
4. НИУ Высшая школа экономики – "АА+"
Высшая школа экономики — один из ведущих и крупнейших университетов России. Федеральное государственное высшее учебное заведение (национальный исследовательский университет), созданное в 1992 г.
Находится в городе Москва. Также имеет кампусы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.
Высшая школа экономики стала одним из первых в России вузов, которые перешли к общепринятой в мире схеме "4+2": четыре года обучения — бакалавриат и два года — магистратура.
5% преподавателей ВШЭ имеют научную степень Ph.D., из них почти половина — приглашенные преподаватели иностранных вузов.
5. НИЯУ МИФИ – "АА"
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ — один из первых двух национальных исследовательских университетов России, образован 8 апреля 2009 г. на базе Московского инженерно-физического института.
Университет имеет тесные связи с Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Международным агентством по атомной энергии.
НИЯУ МИФИ служит площадкой для проведения всевозможных событий в мире науки.
6. Московский государственный университет им. Баумана – "АА+"
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана — российский национальный исследовательский университет, научный центр, особо ценный объект культурного наследия народов России. МГТУ ведет подготовку по более чем 70 специальностям.
Некоторые отраслевые факультеты МГТУ располагаются также в подмосковных городах: Красногорске, Реутове, Королёве, работает Калужский филиал университета.
7 октября 2009 г. МГТУ им. Н. Э. Баумана стал победителем конкурсного отбора программ развития университетов и ему присвоен статус "национальный исследовательский университет".
7. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет – "АА+"
Новосибирский государственный университет — один из национальных исследовательских университетов России.
Университет входит в число участников "Проекта 5-100" — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Значительная часть преподавательского состава одновременно является сотрудниками институтов СО РАН.
Студенты старших курсов НГУ проходят профессиональную исследовательскую подготовку в институтах Академгородка.
8. Казанский федеральный университет – "АА"
Казанский (Приволжский) федеральный университет — высшее учебное заведение Казани, один из десяти российских федеральных университетов, один из старейших и третий (после Санкт-Петербургского и Московского) университет России.
Основа получивших мировую известность химической, математической, востоковедческой, лингвистической школ, а также археологической, исторической и этнографической, медицинской, невропатолого-психиатрической, врачебной, геологической, геоботанической, естествоиспытательской, юридической, педагогической школ и научных обществ.
9. Сибирский федеральный университет – "АА"
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет.
Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России. Университет входит в число участников государственной программы "Проект 5-100".
{banner_banner2}
В СФУ работают лаборатории лауреата Нобелевской премии Осаму Симомуры, профессора микробиологии МТИ Энтони Джона Сински и основателя Института биогеохимии Немецкого научного общества Макса Планка профессора Эрнста-Делфе Шульце, а также геномная лаборатория профессора Техасского агромеханического университета и Гёттингенского университета, ведущего научного сотрудника Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН Константина Крутовского.
10. Финансовый университет при Правительстве РФ – "АА"
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации — один из ведущих старейших российских вузов, готовящих экономистов, финансистов, менеджеров, юристов по гражданскому, предпринимательскому и финансовому праву, ИТ-специалистов, социологов и политологов.
Филиальная сеть насчитывает 28 филиалов (14 филиалов, реализующих программы высшего образования; 4 филиала, реализующих программы высшего и среднего профессионального образования; 10 филиалов, реализующих программы среднего профессионального образования).
11. Томский политехнический университет – "АА"
Томский политехнический университет - четвертый в стране и старейший технический вуз в ее азиатской части.
Основанный в 1896 г. как Томский технологический институт практических инженеров императора Николая II долгое время оставался единственным техническим вузом за Уралом.
Ученые и выпускники университета обеспечили освоение территорий, прилегающих к транссибирской магистрали; становление промышленности и экономики Сибири, Дальнего Востока, республик Средней Азии; сыграли решающую роль в развитии нефтегазовой, угольной, металлургической, атомной, машиностроительной, космической, энергетической и других отраслей в азиатской части страны.
За 120 лет подготовлено свыше 165 тыс. специалистов, из них более 300 – лауреаты Ленинской и Государственной премий, Герои Социалистического Труда, академики, заслуженные деятели науки и техники, более 350 – первооткрыватели месторождений.
12. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого – "АА"
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого - старейшее (с 1899 г.) российское многофункциональное государственное высшее учебное заведение.
Университет включает в себя 12 базовых институтов, факультеты дополнительного образования, филиал в городе Сосновый бор, комплекс научно-исследовательских подразделений, включающий объединенный научно-технологический институт, научно-образовательные центры, ряд специализированных научно-производственных структур, спортивный комплекс, профилакторий и базы отдыха.
Обеспечивает выпуск инженеров, экономистов, менеджеров по 101 специальности, бакалавров и магистров по 51 направлению науки и техники, аспирантов по 90 научным специальностям.
13. РАНХиГС при Президенте РФ – "АА"
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации — российское высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой специалистов социально-экономической и гуманитарной направленности, а также подготовкой и переподготовкой специалистов высшего управленческого уровня.
В академии ведется подготовка в области управления и экономики по программам высшего (бакалавр, специалист и магистр, а также магистр делового администрирования с присвоением квалификации на базе высшего образования) и последипломного (аспирантура, докторантура) образования. Кроме того проводится профессиональная переподготовка и повышение квалификации.
{banner_banner3}
14. РГУ нефти и газа им. Губкина – "АА"
Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина — высшее учебное заведение Москвы, готовит специалистов для нефтяной и газовой (добывающей и перерабатывающей) промышленности.
В 2010 г. получил статус Национальный исследовательский университет.
Университет входит в число лидеров по востребованности выпускников российских университетов у работодателей.
15. ИТМО – "АА"
Университет ИТМО — крупный государственный вуз Санкт-Петербурга, один из национальных исследовательских университетов России.
ИТМО - участник "Проекта 5-100" повышения международной конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Научные приоритеты университета — информационные и фотонные технологии.
Университет включает в себя 19 факультетов (среди которых два института и одна академия), 7 научно-исследовательских институтов, порядка 110 кафедр.
16. РУДН – "АА"
Российский университет дружбы народов - многопрофильный университет в Москве, Россия.
Участник "Проекта 5-100" (проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров).
Около 500 сотрудников вуза являются изобретателями и рационализаторами. В интеллектуальный фонд РУДН входят описания около 870 авторских свидетельств и 150 патентов РФ по направлениям научной деятельности Университета.
РУДН располагает студенческим городком (кампусом) на улице Миклухо-Маклая, в корпусах которого проживает свыше 7 тыс. студентов и аспирантов.