Захарова поведала секрет борьбы с фейковым новостям

Опубликовано 19 апрель 2019.

Фейковые новости могут нанести огромный ущерб, потому что сегодня решения по некоторым вопросам принимаются мгновенно. Об этом в четверг заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, выступая на Пятом Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ).

В качестве примера она привела ложное сообщение СБУ об убийстве украинского журналиста Аркадия Бабченко, смерть которого, как потом выяснилось, были инсценирована. Когда только появились лженовости о гибели Бабченко, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая в Совбезе ООН, объявил о том, что произошло «еще одно нападение» на украинский суверенитет. Захарова подчеркнула, что победить фейки нельзя, однако им можно эффективно противостоять.

«Во-первых, минимизировать ущерб, а во-вторых, сделать эти фейки неудобными с точки зрения их продвижения», — отметила она.

Напомним, что термин «фейковые новости» (fake news) популяризировал президент США Дональд Трамп. Он начал применять данное понятие к американским либеральным СМИ, которые буквально выдумывают новости компрометирующего содержания, а потом дают их как информацию от несуществующего анонимного источника.

Западные СМИ не раз применяли подобный метод и против России. В частности, когда сообщали о предполагаемом «вмешательстве» Москвы в американские выборы и «сговоре» Трампа с Кремлем. В четверг Минюст США опубликовал доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, из которого следует, что никакого «сговора» не было и никаких «агентов России» в команде Трампа никогда не числилось.

7 марта Госдума России приняла пакет законов, направленных на противодействие распространению фейковых новостей. Первым документом определяется механизм блокировки ресурсов с недостоверной общественно значимой информацией, которая распространяется под видом достоверной. Вторым документом вводится административная ответственность за распространение таких новостей.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...