В Госдуме считают «весенним обострением» идею ФРГ о защите Прибалтики от РФ

Опубликовано 05 май 2019.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль предлагал создать особый фонд для защиты стран бывшего Варшавского договора от России. Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин прокомментировал эту инициативу.

По словам Зигмара Габриэля, сегодня «идут серьезнейшие изменения», и удобному для немцев мировому порядку, установившемуся после Второй мировой войны, пришел конец.

«Мы могли делать собственные дела, а остальные вопросы решали США и, в некоторой степени, французы. Так вот, теперь это уже не так», — заявил экс-министр иностранных дел ФРГ в интервью в интервью газете Svenska Dagbladet.

По мнению Габриэля, сегодня Вашингтон пытается переложить с себя ответственность на Европу, и ситуацию усугубляет риторика американского президента Дональда Трампа, поставившего под сомнение пятую статью устава НАТО, которая утверждает, что нападение на одного члена альянса является нападением на весь альянс.

Вице-канцлер Германии напомнил, что в 2018 году Германия потратила на оборону 1,2% от своего ВВП, и призвал повысить эти расходы до 1,5% — вместо 2%, предлагаемых Трампом. Еще 0,5% от ВВП Германии (примерно 20 млрд долларов) немецкий политик предложил направить в специальный фонд для «защиты прибалтийских стран и Польши от России». По его мнению, благодаря этому Берлин заберет у Вашингтона львиную долю ответственности за безопасность стран бывшего Варшавского договора и «их защиту от Москвы».

Комментируя Федеральному агентству новостей инициативу вице-канцлера ФРГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин напомнил, что Германия заплатила англосаксам контрибуцию после Первой мировой войны и продолжает платить американцам по итогам Второй мировой, но это маскируется разными «псевдоблагородными» поводами и предлогами, как, например, «защита от Москвы».

«Трамп призвал страны НАТО тратить на оборону 2% от их ВВП. По сути, он заявил о своем намерении получать от Германии еще больше скрытых контрибуций. Ведь именно Германия ответственна за Евросоюз и финансовую поддержку слабых европейских стран. И именно на ее плечи ляжет увеличение расходов на оборону стран-участниц НАТО, на котором настаивает Вашингтон», — заметил Александр Шерин.

Депутат считает, что заявление вице-канцлера ФРГ о том, что Берлин не станет тратить на оборону 2% ВВП, а создаст вместо этого спецфонд для защиты Прибалтики и Польши от России, является неубедительной попыткой Германии уйти от роста платежей Вашингтону. А неубедительная она потому, что немцы сильно зависят от американцев — даже их золотовалютный резерв находится на территории США.

«А что касается стран бывшего Варшавского договора, заключенного, напомню, после создания НАТО, то Прибалтика и Польша добросовестно и с большим энтузиазмом вступили в Североатлантический союз.

И все, что делают американцы для усиления НАТО и втягивания в него все большего числа стран, делается против России. Но мы не будем реагировать на фобии европейцев, навязанные американцами. Зачем нам реагировать на весенние обострения? Пускай защищаются от мнимых угроз и тратят на это деньги. Мы понаблюдаем за этим», — добавил Шерин.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...