
Без РФ нельзя решить глобальные международные проблемы; в Соединенных Штатах это осознают. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.
Визит ПомпеоВ Сочи завершились переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и государственного секретаря Соединенных Штатов Майка Помпео.
«У нас много проблем, требующих как принятия незамедлительных мер, так и выработки долгосрочных системных решений. Это касается и ситуации в сфере обеспечения стратегической стабильности, и налаживания более эффективной работы на антитеррористическом треке, и урегулирования острых кризисных ситуаций в различных регионах мира», — сказал Лавров в начале встречи.
Он также отметил, что динамика встреч двух государств на высоком уровне в последнее время вселяет оптимизм.
Без России нельзяПо словам Сергея Простакова, отношения двух стран, как это в последнее время было при президентах-республиканцах в США, являются напряженными, но вполне понятными и описываемыми в рамках реалистичного подхода, результатом чего являются контакты глав внешнеполитических ведомств. Для демократов Россия не представляла никакой ценности, и к ней относились с пренебрежением, предпочитая критиковать ее внутренний строй и вести внешнюю политику, не считаясь с реакцией Москвы.
«Со сменой власти в Вашингтоне произошла явная переоценка всего подхода к российско-американским отношениям. Несмотря на внутреннее давление и режим экономических ограничений России, в администрации Дональда Трампа, очевидно, понимают, что без Москвы решение большей части глобальных проблем невозможно», — пояснил Сергей Простаков.
По словам эксперта, встреча Лаврова и Помпео носит явно подготовительный характер перед предполагаемыми переговорами Владимира Путина с Дональдом Трампом. Примечательна не только инициатива американской стороны, но и информационный фон, на котором она проявлена. Пробуксовка борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и обострение отношений США с Ираном, венесуэльская и северокорейская проблемы для Вашингтона, а также экономическое противостояние с Китаем показывают ограниченность американских ресурсов и необходимость отвечать на вопросы будущего развития при участии других сторон.
«Одной из них неизбежно должна быть Россия, показавшая эффективность своих подходов в решении проблем глобальной безопасности и устойчивость в условиях давления Запада. Поэтому спектр вопросов, которые обсудят Лавров с Помпео, может быть очень широким, и, несмотря на противоположные позиции во многих областях, потенциальные выгоды ослабления напряжения между США и Россией, в том числе и глобальные, гораздо более важны, чем интересы отдельных частей элит, которым выгодно нагнетание антироссийской истерии в мире. Остается надеяться, что встреча Лаврова и Помпео станет первым шагом на пути нормализации отношений двух стран», — заключил Сергей Простаков.
Ранее National Interest предложили России и США поделить мир на сферы влияния и соблюдать их для того, чтобы снизить градус напряжения.