
Эксперты в авиационной отрасли убеждены, что катастрофы с Superjet 100 в «Шереметьево» можно было избежать, если бы пилоты действовали более профессионально и согласованно. По словам специалистов, летчики должны были уходить на второй круг после отскока от земли.
Как отметил пилот-инструктор Андрей Красноперов, если пилот понял, что воздушное судно отскочило, то нужно давать максимальные обороты, уходить на второй круг и заходить еще раз.
Заслуженный военный летчик, генерал-майор Владимир Попов также считает, что экипаж сгоревшего самолета был не очень готов, сообщает НСН.
«Для линейных летчиков нет подготовки именно к ручной посадке при отказе всех систем управления электроникой на данном воздушном судне. И это уже принципиальная ошибка системности подготовки к полетам на данном типе самолетов», — обратил внимание эксперт.
Он отметил, что такую посадку в ручном режиме выполняют с инструктором или специально подготовленные летчики, или испытатели.
Ранее издание «КоммерсантЪ» сообщило, что через 15 минут после взлета SSJ-100 в нос самолета действительно попала молния. Как говорится в инструкциях по эксплуатации SSJ-100, такая ситуация не требует экстренной посадки и подачи сигнала бедствия, потому что борт может находиться в воздухе столько времени, сколько необходимо пилотам на посадку.
Напомним, 5 мая самолет SSJ-100 совершил аварийную посадку в столичном «Шереметьево». При заходе на ВВП у судна надломились стойки шасси и загорелись двигатели. В результате катастрофы погиб 41 человек.