
Штаты блефуют, когда сообщают, что скоро добьются лидерства в Арктике. Так член комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин прокомментировал в интервью Федеральному агентству новостей заявление советника Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона.
Американский чиновник 22 мая заявил, что скоро последует «первый шаг в восстановлении лидерства Америки в Арктике, которому долгое время не придавали значения».
Болтон заверил, что американцы установят круглогодичное присутствие в Арктике, когда будут введены в строй новые американские ледоколы. Это, по его мнению, поможет Вашингтону «осадить Россию в Арктике и оказать сопротивление незаконным притязания Китая на статус арктической страны».
«Это блеф. Никаких возможностей у США, чтобы реально конкурировать с Российской Федерацией в Арктике, нет и в ближайшие десятилетия не будет», — заявил собеседник ФАН.
Соединенные Штаты не могу претендовать на лидерство в Арктике ни юридически, ни технически, уверен парламентарий.
«Россия имеет атомный ледокольный флот, подводный флот, эффективно действующий в арктических условиях. У нас есть серьезные технологии в атомной сфере», — напомнил Шерин.
Претензия на лидерство в Арктике со стороны США — это как если бы мы начали заявлять, что в скором времени обгоним американцев по количеству авианосцев, добавил депутат.
«Как говорится, заявлять в современной политике можно все что угодно. Но к реальному положению дел это не будет иметь никакого отношения», — уверен член комитета Госдумы по обороне.
Американцы очень хотели бы контролировать месторождения углеводородов в Арктике. Не будь их, Вашингтону этот регион был бы не особенно интересен, считает парламентарий.
«Им не нужна просто территория. Им нужны ресурсы Арктики. Однако никакой возможности у американцев «вернуть лидерство в Арктике» не было, нет и не будет»,— заявил Александр Шерин.
По его мнению, Россия серьезно укрепилась в этом регионе: без нашего согласия и участия никакие процессы в российской части Северного Ледовитого океана идти не будут.
«Лидерство России в Арктике — состоявшийся исторический факт, с которым США рано или поздно придется смириться», — резюмировал собеседник ФАН.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что Москва якобы не имеет права устанавливать особый порядок прохождения Северного морского пути судами других стран. По его мнению, такие требования — признак «агрессивного поведения России в Арктике».
По данным Национального нефтяного Совета (США), в Арктике сосредоточено до четверти всех неразведанных углеводородов планеты. Потенциальные запасы оцениваются в 525 млрд баррелей нефтяного эквивалента, из которых сегодня открыто чуть более 100 млрд баррелей. На Арктическую зону России приходятся около 60% от этих ресурсов.