
Эксперты общественной организации «Зеленый патруль» составили итоги весеннего исследования и обьявили экологический рейтинг российских регионов.
Как следует из итогов проведенной работы, самыми грязными субъектами федерации были признаны Красноярский край, а также Оренбургская, Нижегородская, Иркутская, Челябинская и Свердловская области.
Главной проблемой этих регионов экологические общественники назвали неспособность местных властей запустить реформу по обращению с отходами производства и потребления.
«Регионы прибегают к имитации сортировки и переработки отходов вместо организации новых, действующих мощностей и сокращении их вывоза на полигоны», — говорится в документе.
Меж тем, самыми чистыми российскими регионами специалистами «Зеленого патруля» были признаны Тамбовская область, Алтайский край, Республика Алтай и Белгородская область.
Как напоминают «Известия», минувшей зимой Всероссийский центр изучения общественного мнения назвал основные экологические проблемы государства по версии граждан России.
Исследование показало, что 31% россиян говорит об ухудшении экологической ситуации в стране. За улучшение ситуации за последние пять лет высказались лишь 23% россиян. Причем чаще всего ответственность за состояние экологии граждане возлагают на местные и региональные власти.
Самыми острыми экологическими проблемами россияне считают загрязнение воздуха, мусорные свалки, грязные реки и озера, несвоевременный вывоз мусора, плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов.