
Власти России должны уделять приоритетное внимание проблемам демографии, полагает заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев. По его словам, тема демографии является крайне острой для России.
Он напомнил о крайне пессимистичном сценарии, который был рассмотрен в докладе ООН. Согласно ему, к 2050 году в России может остаться лишь 100 миллионов человек. Отметим, что это лишь прогноз, рассматривающий самый плохой из возможных сценариев.
«Государство должно поставить народосбережение — не просто демографию, а народосбережение, направленную на улучшение жизни народа, на увеличение численности населения политику, — во главу угла», заявил Малофеев.
Он напомнил о словах российского лидера Владимира Путина, который ранее заявлял, что целью должны стать три ребенка в семье. Введение материнского капитала позволило добиться роста рождаемости, однако, по мнению Малофеева, сейчас вновь наблюдается некий спад. Он предположил, что это говорит о том, что одного лишь материнского капитала для стимулирования рождаемости недостаточно и правительство должно искать новые пути, пишет «Царьград».
«Только в таком случае мы можем улучшить ситуацию. Не только материнский капитал, не только экономика, но еще и моральный климат, нравственность играют огромную роль», — подчеркнул Малофеев.
При этом он отметил, что проблемы демографии невозможно решить ростом благосостояния. Малофеев напомнил о странах Европы, где коэффициент рождаемости ниже чем в России. В то же время, по его словам, важно, чтобы государство обеспечивало достойную жизнь многодетным семьям, так как это будет выгодно самой стране.
Напомним, что кроме пессимистичного прогноза ООН существуют и другие. Например, оптимистичный вариант предполагает, что к 2080 году население России может даже превысить 160 миллионов человек.
Другими словами, среднее медианное значение для 2080 года составляет около 127 миллионов, в то время как сейчас в нашей стране проживает порядка 145 миллионов человек. К 2100 году, по оптимистичному прогнозу, число россиян может превысить 180 миллионов человек, а негативный сценарий предполагает, что оно сократится до 85 миллионов.