МИД России назвал наглой провокацией допрос Юмашевой в США

Опубликовано 06 октябрь 2019.

МИД России заявил протест в связи с действиями властей США в отношении депутата Госдумы Инги Юмашевой, которую сотрудник ФБР задержал в аэропорту Нью-Йорка и подверг допросу. Об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства РФ.

В МИД назвали допрос Юмашевой очередной враждебной акцией против России и ее представителей, которая нацелена на дальнейшее ухудшение отношений Москвы и Вашингтона.

«Возникает вопрос: либо американские власти, вопреки своим заявлениям, не испытывают стремления к нормализации диалога, либо не способны контролировать действия собственных спецслужб», — говорится в комментарии МИД РФ.

Инга Юмашева прилетела в Штаты на общественно-политический форум «Диалог Форт-Росс», цель которого — укрепление взаимопонимания и сотрудничества между народами России и США. Однако, как отметили в российском МИД, конструктивный настрой организаторов конференции столкнулся с жестким сопротивлением определенных политических сил в Вашингтоне.

«Свидетельство тому — срыв участия в форуме представителей МИД России из-за невыдачи виз, а теперь и наглая провокация в отношении российского парламентария. В Москве глубоко возмущены произошедшим», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве иностранных дел добавили, что лицам, которые принимают решения в Вашингтоне, стоит задуматься, к чему может привести систематическое нагнетание напряженности в отношениях с Москвой. Политику Штатов в МИД РФ назвали недальновидной и опасной. При этом интерес американской общественности к форуму «Диалог Форт-Росс» свидетельствует, что народ США выступает за взаимодействие, а не конфронтацию стран, резюмировали в ведомстве.

Ранее стало известно, что Юмашеву, прибывшую в США для участия в форуме «Диалог Форт-Росс», в аэропорту встретил сотрудник ФБР, который устроил ей часовой допрос и предложил «продолжить общение» позже в неформальной обстановке. Депутат отказалась комментировать допрос.

До этого в американской визе было отказано российским дипломатам, которые планировали принять участие в форуме «Диалог Форт-Росс». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что прекращение «порочной практики» отказа в визах зависит только от американской стороны.

Напомним, визовый скандал разгорелся после того, как США отказались выдать визы представителям России, планировавшим принять участие в сессии Генассамблеи ООН. Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев сообщил, что Вашингтон в нарушение своих обязательств перед международным сообществом не оформил вовремя документы делегатам РФ. Сенатор назвал возмутительным отказ США выдать визы россиянам.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости России

Все новости России
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...