Глава европейской дипломатии рассказал о неоднозначном отношении членов ЕС к России

Опубликовано 01 декабрь 2019.

Позиция стран — членов Евросоюза в отношении России неоднозначна. Об этом заявил новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

На вопрос о том, какую позицию сообщества ему хотелось бы видеть в отношении России, глава европейской дипломатии затруднился ответить конкретно. Он сказал, что это «очень спорный вопрос».

По словам Борреля, страны по-разному смотрят на нормализацию отношений с Москвой. Кто-то охотно пошел бы на этот шаг, а кому-то эта идея кажется непривлекательной.

«Санкции [против РФ] есть, но сами по себе они не составляют политику. И я могу сказать то же самое о случае с Венесуэлой»,— сказал дипломат.

Боррель считает, что многим существующим проблемам, связанным с обороной и безопасностью, европейцы должны быть в состоянии противостоять самостоятельно.

«Возможно, благодаря президенту [США Дональду] Трампу, [российскому лидеру Владимиру] Путину, [президенту Турции Реджепу Тайипу] Эрдогану и другим лидерам европейцы будут вынуждены реагировать. Если США будут придерживаться иной позиции в отношении своих обязательств перед Европой, европейцы должны будут принять последствия», — объяснил он.

В связи с этим преемник Могерини вспомнил слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая сказала, что Европа должна взять свою судьбу в свои руки.

Ранее Боррель высказался о санкциях против России. Он заявил, что ограничительные меры должны сохраняться до тех пор, пока не произойдут изменения в поведении Москвы. При этом подчеркнул, что для сохранения и пролонгирования санкций все участники ЕС должны быть едины во мнении.

Россия неоднократно говорила о том, что вести с ней общение на языке санкций контрпродуктивно.

29 ноября в российском МИДе заявили, что Москва прагматично смотрит на партнерство с Евросоюзом, исходя из того, что взаимное противоборство на деле не будет выгодно ни одной из сторон, напоминают «Известия».

Отношения между Россией и Западом ухудшились после госпереворота в Киеве и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году. Тогда ЕС и США ввели санкции против Москвы, обвинив ее в сложившейся ситуации на Украине. Ограничения затронули отдельные физические и юридические лица и даже целые сектора российской экономики.

Ограничительные меры против РФ были введены несмотря на то, что Крым стал российским регионом на законных основаниях, по итогам всенародного референдума.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...