
Уходящий год ознаменовался большими победами России на международной арене. Самые значимые назвал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.
По словам сенатора, одним из ключевых событий в 2019 году стало закрепление за Россией статуса главного миротворца в Сирии. РФ сумела кардинально изменить ситуацию в стране, где с 2011 года ведутся боевые действия. Российские военные разгромили террористов ИГ1 (запрещено в РФ) и освободили около 1,5 тысяч населенных пунктов. Россия и Турция подписали в Сочи важный для мирного урегулирования меморандум.
«В этом году весь мир окончательно понял, что именно Россия является главным конструктором мира в этой стране», — цитирует Климова «ПолитРоссия».
Не менее значимым событием уходящего года сенатор назвал первый в истории саммит «Россия – Африка», прошедший в октябре в Сочи. Мероприятие посетили делегации из 104 стран мира, в том числе лидеры 40 государств Африки.
«Ранее ни в истории Российской империи, ни в истории Советского Союза ничего подобного не проводилось», — подчеркнул член Совфеда.
Кроме того, в 2019 году на новый уровень вышли отношения России и Сербии, а сам Белград стал ближе к Евразийскому экономическому союзу. В целом, при содействии России в ЕАЭС вошел Китай, ведутся переговоры с Сингапуром, Вьетнамом и Индией.
России в уходящем году, по мнению Климова, удалось добиться существенного прогресса во взаимодействии с США, Японией и другими западными странами. С европейскими партнерами отношения во многом улучшились благодаря строительству газопровода «Северный поток — 2».
В заключение Климов вспомнил о целом конвейере по производству фейков, который Запад развернул против России. Он не исключил, что информационные вбросы продолжатся.
«Несмотря на весь этот лай, тявканье и хрюканье, мы действуем вперед и в этом продвижении достигаем серьезных результатов», — констатировал сенатор.
Ранее Федеральное агентство новостей подвело предварительные социально-экономические итоги года для России. Удалось обеспечить безопасность страны в военной, информационной, продовольственной и финансовой сферах, укрепить позиции на мировой арене. Прежде всего это касается процесса краха «однополярного мира» и становления архитектуры многополярного.