Из-за чего чиновники массово отказываются от подарков

Опубликовано 25 декабрь 2019.

Новогодний бюджет госкомпаний в этом году в пять раз меньше и сопоставим с затратами малого бизнеса. Куда скромнее и подарки, которые теперь могут получить госслужащие. Они, конечно, могут попросить у Деда Мороза все, что угодно, но закон оказался куда сильнее любого волшебства.

Каждый год в конце декабря сотни курьеров штурмуют здания местных администраций и других органов власти. Несут пакеты с подарками, однако чиновники все чаще отказываются, мол это тоже взятка.

Для большинства чиновников любой подарок - это "троянский конь". Рабочий стол Алексея Цивилева, депутата Заксобрания Петербурга, например, завален открытками, показывает печенье за 22 рубля и ручки.

Мы обратились в Антикоррупционный комитет, уж там-то должны знать, что можно. Здесь не то что пакет с неизвестным содержанием, даже скидочную карту в руки от посетителя брать отказываются.

Называть такую скромность показательной не хочется, но уж слишком часто подарки, которые все-таки пришлось принять, мы видим на кадрах оперативной съемки. Вот, простой глава Щелковского муниципального района Московской области получил в дар Mercedes. Или глава Ростехнадзора по СЗФО - коллекции часов и драгоценностей. Тоже, почти все - подарки.

Но вот теперь к запрещенному перечню прибавилась и электронная валюта. Уголовное дела, когда взятки давали биткоинами, возбуждаются сотнями.

Теперь Верховный суд разъяснил, что взятка может быть и в электронной валюте, а не только – "щенками, зубами и домами". Закон, хоть и с задержкой, закрывает очередные пробелы прямо перед Новым годом.

И, тем не менее, возле Законодательного собрания Петербурга продолжают виться люди с коробками, корзинами и пакетами. Дарители так настойчивы, а ведь именно сейчас так хочется праздника и подарков, конечно.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости России

Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...