Песков оценил украинскую идею продавать Крыму воду

Опубликовано 12 февраль 2020.
Предложения о дополнительной подаче воды в Крым допустимы, но полуостров не должен стать объектом каких-либо разменов. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал инициативу украинских властей продавать воду в этот регион.

12 февраля глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия предложил сделать воду своеобразной разменной монетой и потребовать за нее уступки в переговорах по Донбассу, а именно полный переход границы с Россией под контроль Киева.

«Что касается Крыма — это российский регион, и, безусловно, в рамках существующих программ развития обеспечивается и водоснабжение этого региона. Если есть предложения дополнительного водоснабжения на коммерческой или иной основе — они могут быть рассмотрены», — сказал Песков журналистам.

Он отметил, что конфликт в Донбассе является внутриукраинской проблемой, и тему контроля над границей нужно обсуждать с представителями самопровозглашенных республик Донбасса. При этом Песков усомнился в том, что в неподконтрольном Киеву Донбассе согласятся на предложение Киева, ведь тогда придется менять сущность Минских соглашений.

Впервые с предложением продавать воду в Крым выступил глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов 1 февраля. По его словам, это позволило бы пополнить бюджет Украины. В Госдуме назвали такое развитие событий тестом на политическую зрелость для Киева.

Идею одобрил первый президент Украины Леонид Кравчук, отметив, что это должна быть именно коммерческая договоренность, а не жест доброй воли. Против выступил глава «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация запрещена в РФ) Рефат Чубаров, назвав предложение сдачей живущих на полуострове крымских татар и всех украинцев.

Ранее в феврале в горадминистрации Симферополя жаловались на заканчивающиеся запасы в водохранилищах и предлагали подавать воду по графику. Однако глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заверил, воды хватит даже на начало курортного сезона, но призвал «рационально использовать водные ресурсы».

Депутат Госдумы Андрей Козенко рассказывал «Известиям», что проблему водоснабжения полуострова планируется решить в течение пяти лет.

В составе Украины потребности Крыма обеспечивались водой из Днепра по Северо-Крымскому каналу. В апреле 2014 года Украина прекратила поставку, назвав такое решение механизмом давления на Россию.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение к РФ высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом, однако Киев не признает итогов голосования и по-прежнему считает полуостров украинской территорией.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...