Медведев обратился к россиянам и призвал к самоизоляции

Опубликовано 30 март 2020.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев обратился к россиянам в социальных сетях в связи с началом нерабочей недели.

"Ситуация с эпидемией коронавируса крайне серьезна. Глава государства призвал всех нас к максимальной ответственности - ответственности за себя, родных, близких. Сейчас кому-то может показаться, что происходящее - это какая-то игра, кино наподобие голливудского триллера. Но это совсем не игра - более полумиллиона человек в мире заболели. К сожалению, то что сейчас происходит - реальная угроза для каждого из нас, для всей человеческой цивилизации", - заявил Медведев.

Медведев напомнил, что россияне должны быть готовы к разным сценариям развития ситуации. При этом он отметил, что неблагоприятный сценарий может привести к принятию более жестких решений. От самодисциплины россиян зависит, говорит Медведев, уже зависит многое.

"Сейчас особенно важно не поддаваться панике. Предпринимаются все необходимые меры по борьбе с коронавирусом. Российские медики достойно проходят через труднейшие испытания, круглосуточно помогая пациентам. Хочу их за это отдельно поблагодарить. И благодаря этому удается сдерживать быстрое распространение болезни. Тем не менее, мы должны быть готовы к разным сценариям развития. Неблагоприятный сценарий потребует принятия еще более жестких решений. Поэтому важно сделать все, чтобы этого не случилось - внимательно отнестись к обращению президента, проявить самодисциплину. Прежде всего, просто не создавать для себя и своих близких дополнительных рисков. В истории человечества это не первая эпидемия. И все мы знаем, что, объединившись, люди смогли победить не одну болезнь", - сказал Медведев.

Зампред Совбеза РФ также напомнил, что Россия столкнулась с двойными трудостями. Помимо мировой ситуации с коронавирусом экономика, по его словам, испытывает шок от падения нефтяных котировок.

Медведев напомнил, что в 2014-15 годах страна пережила резкое падение цен на нефть и введение санкций, но справилась с этой ситуацией. Он подчеркнул, что экономические вопросы сейчас остаются на втором плане, поскольку главная задача - здоровье людей.

"Президент, парламент, правительство делают все, чтобы система здравоохранения работала максимально эффективно, не давая сбоев. Не менее значимо для страны участие каждого из нас. В эти теплые весенние дни у многих может возникнуть желание встретиться с друзьями, погулять по городу, поехать на пикник - провести эти дни так, будто это обычные каникулы. Такой подход недопустим. Покидать квартиру или дачу стоит только в случае крайней необходимости. Используйте свободное время с пользой: пообщайтесь с близкими людьми, займитесь самообразованием, домашними делами, посмотрите кино, просто почитайте книги. Помните, что жизнь и здоровье ваших близких сейчас зависят от внимательного и заботливого отношения. И, что не менее важно, к себе.
Любая эпидемия имеет свой жизненный цикл - она зарождается, растет и уходит. Уверен, что вместе мы сможем преодолеть все проблемы и выйти из этой ситуации победителями", - говорит Медведев.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости России

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...