В Госдуме и Совфеде объяснили, почему нужны социальные поправки в Конституцию РФ

Опубликовано 26 май 2020.

Такие социальные поправки, как установление МРОТ не ниже прожиточного минимума и государственная поддержка россиян, проживающих за рубежом, необходимо внести в Конституцию РФ. Такое мнение выразили депутат Госдумы Светлана Бессараб и член Совфеда Валерий Рязанский.

Норму о том, что заработная плата должна быть не ниже величины прожиточного минимума, приняли на законодательном уровне не так давно. Еще в 2017 году работодатели пользовались тем, что могут уйти от ответственности перед сотрудниками, и не выплачивали им зарплату в полном объеме.

Теперь эта норма содержится в действующем Трудовом кодексе, однако Бессараб считает необходимым закрепить ее и в основном законе страны. Пункт может появиться в статье 75 Конституции РФ.

«Мы должны все за это проголосовать, потому что в конституции нужно прописать уважение к человеку труда. В 90-м году это куда-то потерялось, а ведь это очень важно для каждого из нас», — цитирует депутата iReactor.

Кроме того, рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в конституцию рекомендует изменить и 69-ю статью. В нее может войти пункт об оказании государственной поддержки россиянам, проживающим за пределами страны. Член Совфеда Рязанский объяснил, что поддерживать социокультурные коммуникации с соотечественниками за рубежом очень важно.

На протяжении десяти лет «Союз пенсионеров России» организует для пожилых людей мероприятия, на которые приглашают и живущих за границей россиян. Рязанский рассказал, что их всегда встречают с особым теплом. Это свидетельство того, что тесная социокультурная связь граждан с теми, кто по ряду обстоятельств перебрался в другие страны, не прекращается.

«Это корни, которые нас связывают очень тесно. Если в Конституции РФ появится строка, укрепляющая эту связь, это поможет сохранению живой нити, связывающей тех, кто проживает в разных странах», — считает сенатор.

Как сообщали социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения, абсолютное большинство жителей страны поддерживают внесение социальных поправок в конституцию. Общероссийское голосование планировали провести 22 апреля, однако его вынуждены были перенести из-за непростой санитарно-эпидемиологической обстановки в виду распространения коронавируса.

Эксперты отмечали ранее, что поправки в Конституцию РФ призваны защитить права детей, ускорить развитие экономики и повысить уровень жизни россиян. Нынешняя же редакция закона, по словам депутата Госдумы Евгения Федорова, содержит элементы внешнего управления, что негативно сказывается на жизни граждан.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости России

Все новости России
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...