
Тюменские ученыe нашли экономичный и экологически чистый метод утилизации отходов от бурения скважин. Об этом сообщили в пресс-службe вузa.
По словам авторов, их разработка поможет существенно снизить уровень токсического воздействия на окружающую среду при нефтедобыче на сушe, передает «РИА Новости».
Специалисты пояснили, что при бурении нефтедобывающих скважин в них закачивают специальные солевые растворы на водной или углеводородной основе. Извлеченная из скважины порода с подобными добавками токсична для окружающей среды, причем ликвидация загрязнения занимает более десяти лет.
Метод, созданный в ТИУ, позволяет преобразовать буровые отходы в экологически чистый материал, применимый для строительных земляных работ.
Как рассказала руководитель исследовательской группы, доцент кафедры техносферной безопасности ТИУ Елена Гаевая, ученые предлагают добавлять в отходы минеральные компоненты и, смешивая, доводить до состояния однородной массы.
«Гипс, глауконит и диатомит позволяют снизить содержание солей, концентрацию нефтепродуктов и тяжелых металлов», — пояснила эксперт.
Гаевая отметила, что предложенный метод отличается от традиционного тем, что не предполагает образования вторичного отхода, не загрязняет атмосферу продуктами горения, а также существенно экономит ресурсы и время.
«Наш способ не только намного эффективнее и безопаснее зарубежных аналогов, но и на 10–15% дешевле, что более чем достаточно для рыночного успеха», — добавила ученый.
Утилизация по новой технологии проходит параллельно бурению, занимая не более двух недель. Также технология, в отличие от существующих аналогов, рассчитана на эффективное применение при температурах до минус 35 градусов по Цельсию.
Ранее в июне сообщалось, что ученые Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН смогли сжечь алюминий в воде без дополнительных химических добавок. Это открытие может помочь созданию экологически чистых энергоустановок, использующих металлы в качестве топлива.