Единый перечень измерений появится в России

Опубликовано 03 июль 2020.

Единый перечень, основанный на новых стандартах, заменит больше десятка списков, устанавливающих, какие показатели свидетельствуют о загрязнении окружающей среды, какая погрешность алкотестера допустима и сколько могут «недовешивать» продукты в магазине. Об этом сообщили в Росстандарте.

В России за сферами, в которых можно выразить что-то в цифрах, следят профильные министерства и ведомства. Они определяют и виды измерений, и допустимую погрешность, тем самым защищая интересы и права россиян в несправедливых ситуациях. К примеру, инспекторы могут прийти на сахарный завод и взвесить пачку сахара. Максимальная погрешность может составить 15 грамм.

При этом, как отмечает «Парламентская газета», у каждого ведомства свой подход к формированию перечней. Это привело к росту сопроводительной технической документации, и, как следствие, сложностям в сфере бизнеса, а также появлению проблем у госслужб. Именно поэтому здесь начала действовать «регуляторная гильотина», задача которой заключается в том, чтобы расчистить нормативную базу от устаревших норм.

В частности, правительство страны намерено ввести универсальный закон и отменить около пяти тысяч нормативных актов советских лет. Планируется, что с начала следующего года будут отменены 16 ведомственных приказов и принят единый перечень измерений, который позволит «преодолеть межведомственную разобщенность». Соответствующий проект уже обсуждается экспертами, пояснили в Росстандарте.

«Например, в разрабатываемый перечень измерений включены требования к измерениям, выполняемым при обеспечении безопасности дорожного движения», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что полномочия по утверждению метрологических требований будут переданы кабинету министров. Это, как заметили в Росстандарте, «даст возможность представителям бизнеса интегрироваться в процесс подготовки актуальных для их деятельности документов наравне с профильными ведомствами».
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...