Минздрав опроверг слухи об обязательной вакцинации от COVID-19

Опубликовано 17 сентябрь 2020.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подтвердил, что вакцинация жителей России против COVID-19, в частности, медиков и педагогов, будет добровольной.

Во вторник газета «Коммерсантъ» сообщила, что в медицинском сообществе якобы назревает скандал с угрозой массовых забастовок из-за того, что медиков обязывают проходить вакцинацию от коронавируса, а в случае отказа грозят отменой стимулирующих выплат за работу с пациентами, зараженными COVID-19.

«Вакцинация медработников, педагогического состава и иных граждан, входящих в группу риска, от новой коронавирусной инфекции будет исключительно добровольной. Мы неоднократно это подчеркивали», — цитирует ТАСС Мурашко.

Министр подчеркнул, что «обязательная вакцинация не обсуждалась и не обсуждается».

Первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России 11 августа. Ее разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имен имени Гамалеи. 8 сентября препарат выпустили в гражданский оборот.

По словам Мурашко, в рамках пострегистрационных клинических исследований вакцины «Спутник V» уже привиты более 300 добровольцев, передавал RT. У 14% возникли небольшие жалобы на слабость и подъем температуры. Министр уточнил, что это описанные в инструкции побочные действия, которые проходят «в течение суток-полутора».
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...