Роскачество не обнаружило фальсификат в рыбном филе

Опубликовано 21 сентябрь 2020.
Роскачество провело повторную проверку рыбного филе и обнаружило, что на этот раз среди исследованной продукции нет фальсификата. Об этом говорится в сообщении организации.

"Предыдущие исследования проводились в 2016 и 2017 годах, тогда главным нарушением была фальсификация продукции (подмена атлантической трески более дешевым видом рыбы). В 2020 году Роскачество провело повторную проверку, и благодаря совместной работе с отраслевым сообществом, торговыми сетями и государственными органами, фальсификата в категории теперь не существует: у всех производителей вид рыбы соответствует заявленному", - отмечается в сообщении.

В 2020 году эксперты Роскачества повторно исследовали филе трески семи популярных торговых марок: "Бухта изобилия", "ВкусВилл", "Каждый день", Agama, Fish House, Polar, а также "Фландерр" - новичок проверки. Как отметили эксперты, ни одна торговая марка не производится по ГОСТу.

Специалисты проверяли образцы замороженного филе трески (в упаковке) по 27 показателям качества и безопасности на наличие потенциально небезопасных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и другие), патогенных микроорганизмов и бактерий, например, сальмонеллы; оценивали органолептические показатели (вкус, запах, цвет, консистенция) как после размораживания продукта, так и после варки, а также проверили соответствия маркировки.

Как выяснилось в ходе исследования филе трески "Каждый день", в которой ранее были выявлены нарушения (повышенная обсемененность бактериями, кишечная палочка и несоответствие заявленной массы нетто фактической), улучшила свои показатели. По результатам исследования 2020 года замечаний к продукту нет: треска "Каждый день" признана качественной и безопасной. Аналогичная ситуация сложилась с продукцией под брендом Fish House. Если три года назад в этой продукции было выявлено несоответствие заявленной массы нетто фактической, то по результатам лабораторных испытаний 2020 года филе трески Fish House получило максимальный балл.

Три года назад в продукции торговой марки Polar эксперты Роскачества выявили видовую подмену: на упаковке заявили треску, а по факту внутри находился минтай. В исследовании этого года эксперты видовой подмены не выявили. Однако в продукции Polar был обнаружен недостаток: масса нетто рыбы без глазури, указанная в маркировке, не соответствовала фактической: в маркировке - 400 грамм, а по факту - 385,2 грамм.

Как сообщили в Роскачестве, в предыдущем исследовании филе трески "ВкусВилл" снизили баллы за недостоверную информацию в маркировке по массе нетто. В этом году нарушений нет: фактический вес соответствовал заявленному. А рейтинг торговой маркой "Бухта изобилия", напротив, был понижен из-за того, что номинальная масса нетто рыбы без глазури, указанная в маркировке, не соответствует фактической: в маркировке - 700 грамм, а по факту - 658,6 грамм.

В ходе проверки также было установлено, что треска торговой марки "Фландерр", которая ранее не проверялась Роскачеством, соответствует обязательным требованиям законодательства. В ее составе не обнаружено тяжелых металлов, токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов. Микробиологические показатели соответствовали установленным требованиям.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...