Создание бюджетных мест в медицинских вузах на второе высшее образование может не решить проблему с кадрами в этой области.
Ключевая проблема неудовлетворительного положения отрасли заключается в состоянии образования. Об этом заявил креативный директор общества «Амбулаторный врач», заместитель главного редактора журнала «Амбулаторный прием» Дмитрий Володарский.
«С моей точки зрения, это не решит проблему. Потому что медицина — не то место, куда нужно загонять человека какими-то стимулами, если у него нет призвания», — отметил он эфире «Радио 1».
Эксперт уверен, что нужен другой системный подход, и в первую очередь необходимо провести реформы в системе образования и внедрить «профилактическое изучение тех или иных заболеваний», поскольку полученные знания всегда нужно применять на практике.
Также Володарский подчеркнул, что у многих медицинских вузов по всей стране нет своих университетских клиник. Обычно кафедры базируются в больницах и поликлиниках, где очень многое зависит от отношений заведующего кафедрой с главврачом. Студентам могут не всегда предоставлять пациентов.
Кроме того, важно поднять престиж преподавателей в медвузах и оснастить всем необходимым теоретические кафедры учебных заведений. В качестве дополнительных мер, способных повлиять на ситуацию, эксперт назвал повышение заработной платы, приведение в соответствующее состояние информатизации отрасли и минимизацию бюрократической составляющей работы медиков.
Нехватка врачей, по мнению Володарского, связана с тем, что многие из них не остаются в профессии. Вместе с этим на ситуацию влияют и не очень хорошие условия работы.