После того как Россия закрыла Египет для своих отдыхающих, на туристическом рынке грянул коллапс. Арабская республика долгое время являлась самым продаваемым маршрутом для россиян. На момент объявления решения на курортах Египта одновременно восстанавливали силы порядка 80 тысяч наших соотечественников.
Ежедневно на курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха вылетали рейсы из десятков городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара, Кемерова, Челябинска, Перми, Казани. Сейчас они тоже летают, нопустые, чтобы срочно вернуть отдыхающих домой. За прошедший уикенд в свои города вернулось более 12 тысяч россиян.
Тем временем туристическая отрасль резко теряет высоту. Предварительные убытки составляют 3,2 миллиарда долларов. Правда, звучат и другие оценки — 4,5 миллиарда. Эксперты не исключают сценария и с массовым банкротством компаний, ведь деньги путешественникам надо как-то возвращать, а до марта между тем продано 140 тысяч туров — Египтом занимаются все наши крупные операторы. Вместе с тем компании спешно решают, что делать с чартерами: увеличивать количество рейсов на уже открытых направлениях или заключать контракты с принимающими структурами других государств. Не ясно пока, удастся ли договориться с отельерами, их просят войти в положение и если не вернуть деньги, то хотя бы заморозить как депозит.
Туроператоры признаются, что вернуть все средства за путевки просто не смогут и предлагают частичную компенсацию или замену маршрутов. Это поможет по крайней мере загрузить самолеты, которые направляются в Египет. Так, один из вариантов предполагает, что рейсы в Египет останавливаются в Анталье, высаживают пассажиров и летят за отдыхающими в арабской республике. Но замена неравная. Кипр, Турция — уже не для пляжного отдыха, хотя многие соглашаются, чтобы не потерять деньги. Есть еще Израиль, Вьетнам и Доминикана, но значительно дороже. Средний тур в Египет стоит 50 тысяч рублей на человека, доплатить придется минимум двадцать.
И это все на фоне относительно стабилизировавшейся ситуации на туристическом рынке. Ведь прошлый год был, по признанию игроков, худшим за последние пять лет. Более 10 крупных операторов закрылись или обанкротились, потом еще девальвация рубля. В этом году уже звучат более мрачные прогнозы — с рынка может уйти треть участников — и операторов, и агентств.