
Огромное количество спекулятивных сделок, связанных с крупными финансовыми операциями, совершенными за последние два года, говорят о серьезной утечке информации из государственных денежных властей. Операции, которые совершались с огромным риском для самих участников, скорее всего, основывались на инсайдерской информации и привели к серьезной девальвации рубля.
К такому выводу, пришел глава российского Следственного комитета Александр Быстрыкин. Выступая в юридическом университете, он высказал предположение, что глубокую девальвацию национальной валюты вызвали спекулятивные махинации крупных участников валютного рынка, совершавших валютные сделки, используя для этого практически всю свою ликвидность.
Это говорит о полной информированности спекулянтов в сфере динамики колебаний курсов национальной валюты. Такие действия приводят к сильнейшему падению рубля и снижению уровня отечественной экономики.
Президент России в конце 2014 года потребовал от властей принять срочные меры по урегулированию ситуации на денежном рынке. Положение осложняется тем, что за валютные махинации нет уголовной ответственности, и поэтому, такие действия не квалифицируются, как уголовно-правовое понятие.
В связи с этим, в начале 2015 года Быстрикин предлагал изменить соответствующие пункты Конституции РФ, и ввести уголовную ответственность за подобные правонарушения. В ответ на эту инициативу глава ЦРБ сообщила, что на спекулянтов будут воздействовать не административными, а серьезными экономическими методами.
По мнению Быстрикина, реформация нормативной базы в пункте принятия ответственности за использование инсайдерской информации в корыстных целях приведет к урегулированию данного вопроса.