
Большинство россиян (42%) считает, что профессия учителя не приносит достаточного материального достатка, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Каждый третий респондент (32%) считает, что учителя не проигрывают в материальном плане. Лишь 15% респондентов уверены, что работая учителем, можно добиться финансового успеха.
При этом мнения россиян касательно престижа профессии разделились. Почти треть (37%) говорит о том, что учительская специальность — обычная, ее нельзя назвать престижной или непрестижной. Такое же число респондентов утверждает, что сегодня учитель — однозначно непрестижная профессия. Лишь каждый пятый (21%) считает ее престижной в наши дни.
Большинство россиян считает (41%), что школьные учителя удовлетворительно справляются со своими обязанностями. Высокого мнения о работе учителей придерживаются лишь 4%, они считают, что в среднем преподавание в школах ведется отлично. В том, что учителя хорошо справляются со своими обязанностями, уверены 30%. Десятая часть респондентов недовольна уровнем учителей: 12% считают, что учителя работают плохо, а 2% думают, что очень плохо.
В том, что образование в России находится на хорошем уровне, уверены 14% опрошенных, 48% говорят об удовлетворительном, а 31% о плохом состоянии. Основными препятствиями для работы учителей россияне называют низкую зарплату (29%), большую нагрузку и избыток отчетности (12%), а также сложность школьной программы совместно с частыми реформами (7%).
Социологи опросили 1600 человек из 130 населенных пунктов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.