Девятиэтажки в Москве тоже планируют сносить

Опубликовано 07 март 2017.
 Но не все, а лишь те, которые окажутся в кварталах, которые выбраны под снос.

Девятиэтажные дома будут демонтировать в Москве параллельно с хрущевками по новой программе сноса ветхого жилья, сообщают «Ведомости». Сносить их будут в случае, если такие дома окажутся в квартале, выбранном под переселение. Дело в том, что принцип расселения и сноса будет именно квартальный, а не точечный.

В Москве насчитывается 560 кварталов со старыми пятиэтажками, рассказал изданию чиновник столичной мэрии. Всего под снос может попасть около 8 тысяч домов. Проект рассчитан приблизительно на 15-20 лет.

Кварталы, которые будут реконструироваться в первую очередь, власти планируют выбрать к сентябрю. Источник издания утверждает, что с учетом очередников только для переселения граждан понадобится не менее 30 млн кв. м нового жилья.
Главным условием для того, чтобы квартал попал под снос, является согласие жителей. Для этого власти будут проводить опросы. «Если жители выступят против, то их дома трогать не будут - например, такое вполне возможно в кварталах с кирпичными пятиэтажками сталинского периода», - говорит собеседник «Ведомостей». В Москве сильное протестное движение, а президент просил мэра не вызывать недовольства жителей.

Впрочем, в реальности механизм обсуждения городом решений с жителями - это профанация, считает муниципальный депутат из Хорошево-Мневников Марина Сидорчук. «На слушания приходит в полном составе вся управа, сотрудники ГБУ «Жилищник», молодежные движения, советы ветеранов и «прикормленные» общественники, - отмечает она. - Немногочисленные сторонние люди, не согласные с официальной позицией, просто закрикиваются и захлопываются».

Очередники, живущие в расселяемых домах, будут получать квартиры исходя из размеров принятых в городе норм.

Если у очередника жилье существенно меньше, чем норма, то ему будет предоставлено жилье по нормам. Для очередников это будет улучшение.
- Галина Хованская
глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ

Если владелец квартиры в пятиэтажке ранее купил ее с использованием ипотечного кредита, то ему будет предложен договор мены.

Президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все хрущевки в Москве и на их месте построить новые дома. Пятиэтажные дома в Москве целесообразнее снести, чем капитально ремонтировать, считает он.
 
Новости партнеров
 
   

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в сми
Загрузка...
Здоровье
Загрузка...
 
Медиаметрикс