Российских операторов подозревают в продаже данных клиентов

Опубликовано 14 апрель 2017.
 В 2016 году по поручению президента РФ Роскомнадзор сделал несколько внеплановых проверок операторов связи, которые установили факты продажи пользовательских данных различного типа.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал в интервью «Известиям» о том, что «были установлены многочисленные факты заключения операторами соответствующих договоров. В сети оператора устанавливалось специализированное оборудование или программное обеспечение для сбора, обработки и передачи данных российских абонентов. В том числе на зарубежные сервера».

Какие меры будут приняты?

Соответствующие материалы были переданы в прокуратуру и суд постановил оштрафовать ряд операторов, в том числе, например, МГТС. Согласно материалам дела (которые есть у «Известий») четыре различных компании покупали у МГТС: «поисковые запросы, адреса веб-страниц, посещаемых абонентами, тематику информации, размещенной на посещаемых абонентами интернет-ресурсах, IP-адрес абонента». В итоге компания была оштрафована на 30 тыс. рублей за нарушение правил операторской лицензии. Сколько МГТС заработала на продаже данных не уточняется.

Кто покупает данные?

Обычно такие данные скупаются различными компаниям для демонстрации пользователю персонифицированной рекламы. Им необязательно приобретать имена, фамилии и другие частные данные абонента (что прямо запрещено законом), а достаточно просто знать, что данный пользователь, например, собирается купить недвижимость, корм для животного или кроссовки для бега. На основе этой информации конкретному пользователю будет показана конкретная реклама. Закон это пока не регламентирует.

Как с этим бороться?

Вадим Ампелонский сказал «Известиям»:
— Вопрос сбора и использования коммерческими компаниями данных о пользователях телекоммуникационных сервисов, в том числе об их личности, действиях в сети, поведении, еще недостаточно урегулирован законодательством. Этот вопрос неоднократно поднимался в отраслевых объединениях и органах власти. Требуется разработка специализированного законодательного регулирования. Необходимо обеспечить данные пользователей адекватной защитой.
Вместе с тем, «Известия» со ссылкой на исследовательскую службу Index.ru пишут, что уже более трети российских сайтов работают по протоколу https, который шифрует данные пользователей, защищая их от кражи.

Другие новости России

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости