РФ нанесла удар по лихорадке Эбола

Опубликовано 16 август 2017.
 В африканской Гвинее, в очаге вспышки опаснейшей вирусной угрозы мирового уровня, стартовала вакцинация населения от лихорадки Эбола уникальным российским препаратом "Гамэвак-комби".

Российский ответ всемирной угрозе из Африки

Африканская лихорадка Эбола — одна из самых опасных болезней на планете на сегодняшний день. В конце 2014 года глава Гвинейской Республики Альфа Конде обратился к России с просьбой о помощи в борьбе с эпидемией. Владимир Путин поручил Федеральному научно-исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии им. академика Н.Ф. Гамалеи разработку отечественной вакцины против лихорадки Эбола. А за непосредственные противоэпидемические мероприятия по личной инициативе Олега Дерипаски взялась ОК "РусАл", которая давно ведёт в Гвинее обширную деятельность в сфере разработки бокситов и имеет там серьёзный штат сотрудников и инфраструктуру.

В конце 2015 года препарат под названием "Гамэвак-комби" был готов, а в начале 2016-го — официально представлен Всемирной организации здравоохранения. Вакцина создана современным биотехнологическим методом без использования патогенного вируса лихорадки Эбола. В качестве основы был взят генетический материал безопасного для человека аденовируса и вируса везикулярного стоматита, в который учёные встроили ген, содержащий информацию о структуре белка вируса Эбола.

Начались многочисленные доклинические и клинические исследования новой вакцины, которые показали, что российский препарат безопасен и даже более эффективен по сравнению с иностранными аналогами в части стимулирования иммунитета. При этом нашу вакцину гораздо легче хранить и использовать в условиях африканской жары.

"Гамэвак-комби" можно транспортировать и содержать при температуре от –16 градусов, тогда как для иностранных вакцин требуется чрезвычайно низкая температура — ниже –60 градусов. Использовать столь мощные холодильники дорого, и слишком велик риск порчи вакцины.

И вот, в рамках пострегистрационных исследований российского препарата в Гвинейской Республике начался первый массовый этап прививания населения. Местное министерство здравоохранения учредило Национальный комитет содействия проведению вакцинации, председателем которого стал руководитель Агентства санитарной безопасности Гвинеи Сакоба Кейта. На базе Научного клинико-диагностического центра эпидемиологии и микробиологии (НКДЦЭМ), построенного РусАлом в провинции Киндиа, на первом этапе будет вакцинировано более тысячи добровольцев из числа простых граждан страны.

Вакцинация населения Гвинеи началась

НКДЦЭМ как медицинский комплекс не имеет аналогов в Западной Африке по уровню использования высоких технологий и системе биологической безопасности. Центр создан с учётом всех рекомендаций международных гуманитарных организаций, оснащён современным медицинским и лабораторным оборудованием — инвестиции РусАла в строительство НКДЦЭМ составили более 10 миллионов долларов. За время работы в период эпидемии центр показал наилучшие данные по количеству выздоровевших в Гвинее — 62,5% пациентов с подтверждённым диагнозом "лихорадка Эбола" успешно прошли лечение. В настоящий момент НКДЦЭМ является лидером в области изучения и профилактики инфекционных заболеваний в Гвинее, а также подготовки национальных специалистов-эпидемиологов.

Первой жительницей Гвинеи, получившей российскую вакцину, стала Кадьяту Ба. Девушка сама работает фармацевтом и сталкивалась с последствиями эпидемии непосредственно:

 — Я согласилась участвовать в вакцинации, чтобы предотвратить распространение Эболы. И я призываю всех моих друзей также поучаствовать в этой программе. Что меня сподвигло на это? Да просто я видела, сколько бед и несчастий принесла лихорадка... Надо обязательно пройти вакцинацию, чтобы такое не повторялось!

— Я обращаюсь ко всем соотечественникам: мы должны принять эту вакцину, чтобы окончательно победить Эболу. Я горжусь тем, что участвую в этой программе. После инъекции я в отличной форме и всех призываю пройти вакцинирование! — говорит Мане Санатане, медицинский работник.

Может показаться, что вакцинация — дело одного укола и пары минут, но это не так. Любую вакцину можно ставить лишь здоровому человеку, а Африка измучена ВИЧ, гепатитом и другими опасными заболеваниями. Поэтому в госпитале НКДЦЭМ все вакцинируемые прежде проходят полное и, что важно, бесплатное обследование организма — это является для людей серьёзным мотиватором.

— Комплексное бесплатное медобследование — это то, что привлекло меня к вакцинированию, — рассказывает Сейдуба Силла, студент. — Я считаю, что даже молодым необходимо знать всё о своём здоровье. Мне только что сделали укол, и я чувствую себя отлично!

— Вакцинация в Гвинее является весомым вкладом РФ в борьбу с лихорадкой Эбола и даёт надежду всей Западной Африке на то, что благодаря российскому препарату о смертельной угрозе вируса будут говорить как о проблеме прошлого, — отметил генеральный директор РусАла Владислав Соловьёв. — Россия и компания "РусАл" с 2014 года оказывают поддержку Гвинее в борьбе с Эболой, благодаря нашим совместным усилиям удалось остановить распространение эпидемии в стране. Наше сотрудничество продемонстрировало успешный опыт реализации принципов государственно-частного партнёрства при решении важных социальных задач.

История вакцинации в России — от Екатерины II

Человечество долго не понимало природу вирусов, вызывавших страшные эпидемии и выкашивавших миллионы человек. Однако интуитивные догадки привели к первым попыткам "вакцинирования", отмеченным ещё в глубоком средневековье — в документах Х века, найденных в Индии и Китае, упоминались попытки защитить людей от смертельной натуральной оспы малоопасным для человека, но схожим внешне вирусом коровьей оспы.

В XVIII веке в Европе началась мода на вакцинацию людей коровьей оспой, ей добровольно подвергались весьма известные персоны — от наследника французской королевской династии Людовика XVI до российской императрицы Екатерины II. Сами же первые "прививки", именуемые инокуляциями (вирус вносился через надрез на коже), оказывались крайне нестабильными, безоговорочно успешным метод назвать было сложно. Однако врачи, даже толком не понимая сути происходящего, убедились в правильности нового подхода в борьбе с вирусом. Максимально научная основа была подведена лишь в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером, хотя и его эксперименты были, по современным меркам, фактически шагами вслепую.

Собственно, история с оспой стала условным стартом российской хроники вакцинирования: та же Екатерина II с будущим наследником престола Павлом I не только первыми в стране подверглись рискованной процедуре, но и массово распространяли понимание важности прививок в народе — в Петербурге был организован "оспеннопрививальный дом", где всем желающим ставили прививку бесплатно, давая в награду ещё и серебряный рубль! В дальнейшем российские учёные не раз отмечались успехами в сфере разработки вакцин — в конце XIX века на этой ниве активно работал знаменитый нобелевский лауреат Илья Мечников, создавший учение об иммунитете, в 50-х годах ХХ века микробиолог Павел Здродовский разработал вакцину от сыпного тифа, в 60-х бактериолог Анатолий Смородинцев изобрёл вакцины против полиомиелита, энцефалита, гриппа, кори.

Другие новости России

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости