
Роспотребнадзор отчитался о результатах исследований молочных продуктов и установил уровень использования немолочных жиров в молоке и твороге, передается на сайте ведомства.
Проверка, инициированная правительством, касалась следующих категорий продуктов: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности.
Всего ведомство исследовало около 250 федеральных и региональных брендов.
"Фальсификация немолочными жирами выявлена в восьми пробах молока из 90 отобранных, в шести пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8%. Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается", — отметили в Роспотребнадзоре.
По результатам исследований, подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям. Выявленные несоответствия в категории "Творог" говорят о плохих условиях транспортировки и хранения.
Также продукты проверили на наличие антибиотиков. Превышение количества антибактериальных веществ нашли в пяти пробах молока, девяти — творога и двух — сливочного масла.
Исследования не выявили пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий, добавляется в сообщении. Содержание токсичных элементов ни в одном образце не превысило нормы. Также не обнаружили ни одного образца с превышением значений радиологических показателей.