В Кремле отреагировали на сообщения о предложении изъять в бюджет допдоходы отраслей

Опубликовано 10 август 2018.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что помощник президента России Андрей Белоусов действительно выступил с инициативой изъять в бюджет сверхдоходы ряда отраслей, включая металлургию.

«Письмо действительно такое было», — сказал Песков, добавив, что оно с грифом для служебного пользования.

Он также подтвердил, что на письме стоит резолюция президента «согласен».

«В этом плане все сообщения абсолютно верные», — сказал Песков.

При этом он уточнил, что важно отметить, на что согласился президент.

«Президент согласился, что эта тема будет проработана правительством России и будут представлены соответствующие предложения с учётом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний», — сказал Песков.

Как сообщает РИА Новости, согласно документу, изъятие допдоходов может принести бюджету до 500 млрд рублей в год. Так, наибольшие дополнительные доходы бюджета могут быть получены от «Норникеля», «Алросы» и «Сибура».

Данное предложение прокомментировал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведёт к массовому уходу инвесторов с российского рынка», — говорится в заявлении РСПП.

28 июля стало известно, что Совет Федерации России одобрил два закона о завершении налогового манёвра в нефтяной отрасли. Он предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с действующих 30% в течение шести лет начиная с 2019 года. Кроме того, предполагается повышение налога на добычу полезных ископаемых в течение трёх лет — до 2021 года.
 
Новости партнеров
 

Другие новости России

Все новости России
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс