Вдумайтесь, чего они требуют! Онищенко дерзко ответил на новые санкции США

Опубликовано 14 август 2018.

Конгресс Соединенных Штатов обнародовал законопроект о новых антироссийских санкциях. Автор документа — сенатор-демократ Роберт Менендес, соавторы — республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн. Ранее Госдеп США объявил о санкциях, направленных против России, в связи с так называемым «делом Скрипалей» — отравлением в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль. Великобритания, а вслед за ней и США заявили о якобы причастности России к этом инциденту, Москва все обвинения категорически отвергает.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко резко отреагировал на бездоказательные обвинения в адрес России, обвинив Соединенные Штаты в двуличии. Тем не менее, парламентарий предлагает варианты разрешения создавшейся ситуации. Своими размышлениями Онищенко поделился в авторской колонке для Федерального агентства новостей.

А судьи кто? Колонка Геннадия Онищенко
История с новыми американскими санкциями развивалась в два этапа. Еще в начале августа прозвучало соответствующее заявление американских сенаторов, которое подписали как демократы, так и республиканцы. Этот законопроект уже опубликован. Затем с аналогичным заявлением выступил уже Госдеп США, который анонсировал новый пакет санкций против России, причем поводом стало именно дело Скрипалей.

Вдумайтесь, чего они требуют!

Уже даже не имеет значения, что в Вашингтоне в качестве повода использовали историю, случившуюся в «51 штате США» — Великобритании. Госдеп в данном случае ссылается на американский закон от 1991 года «Об уничтожении химического и биологического оружия». И на основании этого документа Вашингтон требует ни много ни мало «обязать Россию не применять химическое и биологическое оружие в том числе против собственных граждан».

Вот, что говорится в заявлении Госдепа:

«После использования вещества «Новичок» для покушения на жизнь гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль <…> США постановляют, что власти Российской Федерации использовали химическое или биологическое оружие, нарушив международный закон или использовав летальное химическое или биологическое оружие против собственных граждан».

В качестве условий отмены санкций содержится требование, чтобы Россия подтвердила, что она «больше не будет применять химические или биологическое оружие». Кроме того, наша страна «должна представить убедительные заверения, что она больше не будет нарушать положения международного права, а также должна допустить проведение на местах инспекций ООН и международных независимых наблюдателей с тем, чтобы гарантировать, что правительство [России] не применяет химическое оружие в нарушение международного права».

Вдумайтесь только, чего они требуют! Они требуют, чтобы мы разрешили им приехать к нам, чтобы они могли «проверять» любое свое даже самое дикое предположение на нашей же территории! Ни много ни мало!

Господа из Госдепа, освежите свою память!

В связи с этим хочу напомнить господам из Госдепа следующее. Наша страна еще в 1971-72 годах вместе с США и Великобританией разработала, ратифицировала и приняла Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия, а также об их уничтожении (КБТО). И мы неуклонно выполняем все свои обязательства в соответствии с положениями этой конвенции.

Также хочу напомнить, что существует другой международный документ, принятый в начале 1990-х годов. Это Конвенция о запрещении химического оружия (КХО). Этот документ разработан на основании наднационального международного договора, и существует наднациональный аппарат для контроля выполнения этой конвенции. Это Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), в которую входят и наши специалисты, и специалисты из США. Подчеркну, Россия неуклонно выполняет все взятые на себя обязательства согласно положениям этих конвенций.

Кстати, применительно к делу Скрипалей напомню следующее. Наша страна совершенно законно требовала подключения к расследованию ОЗХО — как международно-признанного механизма для расследования подобных случаев. Также замечу, что рассматриваемый инцидент имел место на территории Великобритании. То есть отравление Скрипалей было в Великобритании, а мы вдруг получаем требование США допустить их специалистов на нашу территорию — в Россию! Они хотят к нам!

Концы в воду: как США травят своих граждан

В связи с этим хочу вспомнить несколько случаев, которые говорят о том, что Соединенные Штаты просто не там ищут — это американские военные используют запрещенные вещества, а никак не Россия.

Несмотря на подписанные в 1972 году Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия (КБТО), а в 1993-м — Конвенции о запрещении химического оружия (КХО), американцы ни на день не прекращали разработок военно-биологических рецептур для боевого применения.

Один из таких случаев был относительно недавно — в 2001 году, когда в США против собственного народа была применена боевая рецептура сибирской язвы. Это произошло почти сразу после атаки на башни-близнецы 11 сентября. Напомню, речь шла о массовой рассылке писем со спорами сибирской язвы, в результате чего несколько человек погибли и около двух десятков тяжело заболели.

Виновным официально был признан военный микробиолог Брюс Айвинс, который работал в лаборатории Пентагона в Форт-Детрике и по заказу правительства США много лет занимался исследованием сибирской язвы. Отмечу, головной исследовательский военный институт в Форт-Дерике занимается разработкой в том числе биологического оружия.

Нет никакого сомнения, что рассылка сибиреязвенных спор была сделана по чьему-то заданию: один Айвинс этого совершить явно не мог. Это было сделано лишь с одной целью — в результате этого акта биологического терроризма власти США попытались сбить волну возмущения после трагедии 11 сентября.

Доказать ничего так и не удалось: перед самым процессом Брюс Айвинс покончил жизнь самоубийством, и, как говорится, концы в воду. Однако в результате США приняли решение ввести войска в Афганистан, поскольку в Вашингтоне сразу заявили, что это якобы происки афганских террористов, хотя потом было убедительно доказано, что за историей с рассылкой зараженных писем стояли военные специалисты министерства обороны США.

Эта двуличная политика — прямое следствие того, что, приняв соответствующую конвенцию, Соединенные Штаты ничего не сделали, чтобы закрыть все свои госпрограммы по разработке наступательного биологического оружия.

США и химическое оружие

Напомню, во исполнение своих обязательств по КХО наша страна построила семь высокотехнологичных заводов по уничтожению химического оружия. И 40 тысяч тонн химического оружия мы уничтожили. Это было совсем недавно, и это было подтверждено всеми международными организациями.

А вот что касается Соединенных Штатов, то они своих обязательств по уничтожению химического оружия так и не выполнили. И сегодня на территории США остаются 23 тысячи тонн химического оружия, которое, как они говорят, они не успели уничтожить, потому что на это якобы нет денег. Ну, конечно, американская экономика очень слабая, где уж им уничтожать химоружие!

Присмотримся к «Портон-Дауну»

Итак. США имеют активные наступательные программы по биологическому, токсинному и химическому оружию. Они имеют огромные запасы этого оружия и даже не затрудняют себя объяснениями, когда им напоминают о необходимости его уничтожения в соответствии с международными обязательствами.

И при этом американцы предъявляют нам требования не применять химическое и биологическое оружие!

А где и кем доказано, что Россия применяла такое оружие?! В Солсбери и Эймсбери, где произошли отравления Скрипалей и двух британцев якобы при помощи вещества «Новичок»? Но, напомню, эти два города находятся в непосредственной близости от «Портон-Дауна» — буквально за забором британской военной лаборатории, которая в прямом сотрудничестве с Соединенными Штатами также ведет разработку биологического оружия!

По всем международным протоколам в таких случаях прежде всего исключается участие объекта, находящегося в непосредственной близости от места заражения. Но в связи с делом Скрипалей близость к месту их отравления головной военной лаборатории Великобритании даже не упоминалась.

При этом Юлия Скрипаль — российская гражданка, которая была отравлена на территории Великобритании. Поэтому мы совершенно законно требовали, чтобы нас допустили к расследованию инцидента с нашей гражданкой, отравленной в непосредственной близости от военного института, который разрабатывает биологическое оружие. Но такого права нам так и не предоставили.

Более того, ОЗХО выполняло в этом расследовании чисто техническую роль, хотя в таких случаях эта организация обязана выступать как инициатор расследований и играть в них ведущую роль. Но ничего этого не было сделано.

Точки над i расставлены?

Но для США, похоже, все точки над i в этом деле уже расставлены — для них априори всегда и во всем виновата Россия.

И сегодня мы видим, как американская администрация берет на себя роль мессии, назначает виновных и предъявляет нам какие-то дикие требования, чтобы мы кого-то допустили на нашу территорию. Но с таким же успехом мы можем потребовать от США, чтобы они не разрабатывали и не применяли биологическое и химическое оружие, а также потребовать допуска наших специалистов на их территорию.

Отмечу еще вот что. Недавно в США вышел почти 600-страничный опус, который называется «Биологическая безопасность в путинской России». Авторы этого «исследования» — некие господа Зилинскас и Може. Я, правда, таких специалистов в области биобезопасности не знаю. Авторы анализируют открытые источники, и это действительно системный анализ всех доступных материалов, находящихся в открытом доступе. Но более подробное знакомство с этим исследованием показывают неграмотность авторов в трактовках и тенденциозность в оценках. В частности, они абсолютно ничего не говорят о тревоге России по поводу западных военных лабораторий, расположенных по периметру нашей территории, о чем я уже неоднократно рассказывал. В своем многостраничном труде авторы пытаются сделать вывод, что Россия якобы не выполняет взятые на себя обязательства по запрету химического и биологического оружия, что, повторю, абсолютно не соответствует истине.

Также именно Соединенные Штаты протащили через Организацию Объединенных Наций решение создать при генеральном секретаре ООН некой группы экспертов, которые имеют право консультировать генсека ООН по вопросам биологического оружия. Этот новоявленный «институт», который никем не ратифицирован, называется вполне безобидно: «группа экспертов». Но я предполагаю, что именно на эту группу США собираются полагаться при проведении инспекций ООН на местах, использовав своих ставленников в качестве якобы «независимых наблюдателей». Видимо, это и есть те самые инспекции, о которых говорится в обращении США к России в связи с делом Скрипалей.

А судьи кто?

Хочется спросить: а судьи кто? Судить нас пытаются люди, которые давно и системно ведут против нашей страны работу по разным направлениям.

Напомню, военно-биологические базы в Казахстане, в Грузии, в Азербайджане — уже построены. Сейчас такие базы строятся на Украине. Таким образом, вокруг нашей страны создана сеть военных баз Соединенных Штатов Америки. Тем самых Соединенных Штатов, которые уже неоднократно демонстрировали, что они ни перед чем не остановятся, вплоть до применения боевых биологических рецептур против собственных граждан, как это было в 2001 году.

Во всей этой истории я вижу только одно: очередную попытку Соединенных Штатов сломать действующие институты по контролю над биологическим и химическим оружием. Кроме как театром абсурда это трудно назвать.

Давайте разбираться

В свое время я сам участвовал в разработке серии документов по биологической и химической безопасности на трехсторонней основе между Россией, США и Великобританией. Тогда мы на основе этих договоренностей встречались, занимались взаимными проверками. Мы ездили на территории друг друга, проверяя военно-биологические объекты.

Так что в рамках более чем странных «требований» Госдепа к нашей стране мы вправе поставить вопрос так: уважаемые Соединенные Штаты, если уж вы берете на себя роль мессии, требуя от нас соблюдения обязательств, которые мы и так соблюдаем, то мы вправе потребовать от вас того же.

Ну что ж. Давайте возвращаться к началу девяностых и, как тогда, осуществлять взаимный контроль на двусторонней основе. Вместо того, чтобы делать бессмысленные заявления, давайте действовать зеркально и прозрачно, на равных.

А самое правильное — оставаться благоразумными и действовать в рамках имеющихся международных договоренностей, спокойно разбираясь в имеющихся проблемах. И для начала займемся инцидентами в Солсбери и Эймсбери, а также сетью военных лабораторий вокруг нашей страны.

А в связи с этими лабораториями предлагаю разобраться с очень важной для нас темой, касающейся африканской чумы свиней (АЧС). Эта эпизоотия наносит невосполнимый удар по нашей экономике вплоть до срыва продовольственной программы по обеспечению населения качественным дешевыми мясом. Это касается не только нашей, но и ряда соседних стран, где из-за АЧС приходится уничтожать все поголовье свиней. Давайте в связи с этой заразой проверим военно-биологические объекты на территории Украины, а особенно Грузии, где специалистами из США созданы условия для накопления огромных массивов зараженного биологического материала.

Давайте с этим разберемся, и тогда наверно всем все станет ясно, а мы защитим и себя, и наших соседей от реальной и нарастающей угрозы. Только так мы можем остановить вакханалию, которую сейчас устроили в Соединенных Штатах исключительно ради внутриполитической борьбы.

Обращаюсь к вам, господа из Вашингтона: не надо своими внутриполитическими проблемами будоражить целые континенты. Ничего у вас не получится, поверьте.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости России

Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...