Генерал Ивашов: Аморальность и безнравственность Израиля будем лечить военной силой

Опубликовано 18 сентябрь 2018.
Военный эксперт Леонид Ивашов считает, что ответ России на провокацию Израиля в Сирии должен быть максимально жестким.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов прокомментировал для телеканала Царьград инцидент с российским самолетом Ил-20 в небе над Сирией. Напомним, что ранее Минобороны сообщило, что, хоть данное воздушное судно и было уничтожено сирийскими средствами ПВО, под удар его подставили следовавшие рядом израильские истребители F-16.

По мнению эксперта, действия Израиля во всей этой ситуации нельзя интерпретировать иначе, кроме как враждебные.

«Мы откровенно заигрались с Израилем. Мы относимся к этой стране как к какому-то патрону и шефу, причем шефу бессовестному, наглому, не соблюдающему нормы международного права. Все это мы прощаем. Мы даже пригласили премьера этого агрессивного государства на свой собственный национальный парад. Между тем нам следовало спросить, почему, на каких основаниях Израиль регулярно бомбит военные и гражданские объекты на территории независимого суверенного государства Сирии? Это государство пригласило Россию на законном основании с целью осуществить свое право на коллективную оборону в соответствии с Уставом ООН. И мы обязаны помогать. Мы обязаны не просто присутствовать в Сирии и бомбить вооруженных террористов, но мы должны прикрывать сирийское небо от любых агрессивных действий», - заявил Ивашов.

Главным вопросом является то, каким будет ответ России на провокационные действия Израиля, продолжает эксперт. По мнению генерала Ивашова, сейчас нашей стране как никогда надо продемонстрировать жесткую и решительную позицию в отношении всей этой ситуации.

«Я могу сказать, каким должен был бы быть ответ уважающего себя суверенного государства в отношении страны-агрессора. Во-первых, нам нужно отозвать своего посла для консультации и выдворить из Москвы израильского посла, понизив уровень отношений. Во-вторых, Россия должна выйти из соглашения о безвизовом режиме. В-третьих, мы должны сбивать любые израильские летательные объекты, которые незаконно вторгаются в воздушное пространство Сирии. Заметьте, я не призываю пока наносить удары по израильским военным аэродромам. Тем не менее я считаю, что Россия должна взять на себя ответственность за прикрытие воздушного пространства Сирии», - продолжает Леонид Ивашов.


«Задачей Израиля во всей этой истории было поссорить Россию с Сирией. В итоге сбит наш самолет, погибли люди. При этом самолет сбит сирийской ракетой в надежде, что мы развернемся и уйдем из арабской республики. Этого делать нельзя. Но есть еще и моральная сторона вопроса. Это был подлый и провокационный поступок - и Израиль всегда так действует, между прочим. Здесь нужно апеллировать к тому, что Тель-Авив нарушает нормы международного права. Нарушает основополагающие статьи устава организации ООН. Подобные аморальность и безнравственность лечатся военной силой. Когда врежут по израильским самолетам, а затем, если они не прекратят агрессию, и по аэродромам, с которых они взлетают, тогда появится и мораль. А этими заявлениями, протестами, стыдливостью не вразумишь, нужен жесткий военный ответ», - подводит итог эксперт.
 
Новости партнеров
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости