В РФ попали миллионы таблеток от давления, вызывающих онкологию

Опубликовано 06 ноябрь 2018.

Российские, американские и европейские производители таблеток на основе валсартана покупают активное вещество на одной и той же китайской фабрике. В июне в валсартане стали попадаться смертельно опасные примеси.

В российские аптечные сети попали около 8 млн таблеток от давления, которые сделаны на основе произведенного в Китае вещества валсартана. В больших дозах оно может провоцировать онкологические заболевания.

Федеральные власти предупреждали об опасных лекарствах еще несколько месяцев назад, однако некоторые регионы продолжают закупать канцерогенные таблетки.

В конце 2000-х годов валсартан был популярным лекарством, которое рекомендовалось инфарктникам и пациентам с повышенным давлением. На основе этого вещества в России, Европе и США производили десяток наименований препаратов - "Валз", "Нортиван", "Вальсакор", "Диован" и другие. Большинство производителей покупают валсартан на китайской фабрике компании "Чжецзян хуахай".

Европейский директорат по качеству медицинской продукции (EDQM) обнаружил в китайском валсартане примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA) в июне этого года. Предполагается, что опасное соединение попало в вещество из-за брака или нарушения технологии. При длительном применении NDMA провоцирует возникновение рака.

NDMA - это отходы, которые получаются при изготовлении космического ракетного топлива. Кроме онкологии, вещество провоцирует разрушение печени, уточняет Life.

Росздравнадзор признал потенциально опасными 444 серии таблеток, сделанных на основе валсартана с примесью NDMA.
 
 

Видео дня

       

Последние новости