В Госдуме прокомментировали слова Трампа о несправедливых тратах США на оборону остальных стран

Опубликовано 12 ноябрь 2018.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков дал комментарии RT заявлению американского лидера Дональда Трампа о том, что Вашингтон несёт расходы на обеспечение безопасности других стран, но при этом теряет большие деньги в торговле с этими государствами.

«Дискуссии по линии Европа — США действительно ведутся. Долгое время существовало негласное соглашение о том, что Штаты вкладываются в оборонный потенциал Евросоюза. Европа соглашалась на то, что американские военные базы находились на её территории, тем самым обеспечивалось влияние США в тех странах. В ответ на это Соединённые Штаты несли определённые расходы, связанные с тем, чтобы защитить коллективную безопасность стран НАТО», — считает депутат.

Новиков также отметил, что в данный момент американский президент предлагает новые подходы.

«Трамп не хочет, чтобы США несли львиную долю военных расходов, направленных на содержание блока НАТО, предлагает выровнять затраты. Это вызывает недовольство Европы, которая в случае отказа США от финансирования общей безопасности готова подумать о более независимой от Вашингтона политике, в том числе и через создание европейских вооружённых сил», — заключил он.

Ранее Трамп по возвращении из Парижа раскритиковал ситуацию, когда Вашингтон несёт расходы на обеспечение безопасности других стран, но при этом теряет огромные деньги в торговле с этими государствами.
 
 

Видео дня

       

Последние новости