Лавров огласил условия прокладки «Турецкого потока» через Евросоюз

Опубликовано 17 ноябрь 2018.

Один из вероятных маршрутов прокладки газопровода «Турецкий поток» проходит через территорию Сербии, однако прежде чем приступить к его реализации, Москве нужно получить гарантии от структур ЕС, обозначил условия глава МИД России Сергей Лавров.

В интервью газете Serbian Telegraph министр отметил, что российская сторона удовлетворена ходом работ по строительству газопровода в варианте, предполагающем прокладку двух нитей. При этом, по его словам, в настоящее время ведется проработка различных возможностей продолжения «Турецкого потока» по территории Европы, в том числе через Сербию, Болгарию и Венгрию.

«Вместе с тем мы учитываем печальные уроки «Южного потока» и не хотели бы повторения ситуации. Будем готовы приступить к соответствующей работе только после получения твердых положительных гарантий от профильных структур Евросоюза», — отметил глава МИД РФ.

Напомним, «Турецкий поток» является международным проектом газопровода из Анапского района Краснодарского края в западную часть Турции. Строительство сооружения началось еще в мае прошлого года. «Газпром» планирует протянуть две нитки, мощность каждой ветки составит 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов на встрече с главой МИД Сербии Ивецей Дачичем подчеркнул, что Россия разделяет интерес Сербии по развитию газопровода. В том числе он отметил, что вторая ветка «Турецкого потока» может быть реализована от границы Болгарии до Австрии через Сербию.
 

Другие новости России

 

Видео дня

       

Последние новости