
Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев считает, что мир находится «на грани новой гонки вооружений». Кроме того, политик отметил вклад бывшего лидера США Джорджа Буша — старшего в сокращение наступательных вооружений.
«Мы провели обзор результатов нашего сотрудничества. Нашим главным достижением было соглашение об уничтожении тысяч единиц ядерного оружия, стратегического и тактического», — написал Горбачев в своей статье для западного издания Time.
По его мнению, после реализации комплекса мер по разоружению двух государств было положено начало «партнерству» между СССР и США. Как считает Горбачев, сейчас прежние договоренности оказались под угрозой ввиду роста политической напряженности в мире.
«Мир сегодня на грани новой конфронтации и новой гонки вооружений», — уверен бывший лидер СССР.
Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей особо подчеркнул, что Российская Федерация не позволит втянуть себя в гонку вооружений. Руководство страны трепетно относится к расходам на оборону и делает все возможное для того, чтобы добиться максимальных результатов при минимуме затрат.
«Отвлеченно от заявления Горбачева я хотел бы отметить, что Соединенные Штаты Америки пытаются навязать нам гонку вооружений, но мы не являемся сторонниками подобных процессов. Что касается передовых видов вооружений, Россия делает упор не на количество, а на качество.
Наше оружие превосходит аналоги западных стран, в том числе и США. Мы ушли от Америки далеко вперед, как подчеркивал президент России, верховный главнокомандующий [Владимир Путин] во время своего послания Федеральному собранию. В ближайшей перспективе страны Запада и Штаты не смогут навязать нам гонку вооружений», — констатировал депутат ГД.
Парламентарий укорил Горбачева за слишком высокие темпы разоружения. По мнению собеседника агентства, отечественные вооружения уничтожались в гораздо большем количестве, чем это делали США.
«Сегодня мы изучили аналитику с председателем комитета Госдумы по обороне Владимиром Анатольевичем Шамановым, и он привел довольно интересные цифры. Могу несколько ошибаться, но если мне не изменяет память, к 1991 году отечественная сторона уничтожила 1484 ракеты, а США — 484 ракеты. Вот, пожалуйста. С какой целью и как быстро то руководство [СССР] это делало — останется вопросом. Я думаю, эти факты являются поводом для проведения соответствующего расследования», — резюмировал Юрий Швыткин.