В Госдуме осудили Горбачева за слишком быстрое разоружение Советского Союза

Опубликовано 06 декабрь 2018.

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев считает, что мир находится «на грани новой гонки вооружений». Кроме того, политик отметил вклад бывшего лидера США Джорджа Буша — старшего в сокращение наступательных вооружений.

«Мы провели обзор результатов нашего сотрудничества. Нашим главным достижением было соглашение об уничтожении тысяч единиц ядерного оружия, стратегического и тактического», — написал Горбачев в своей статье для западного издания Time.

По его мнению, после реализации комплекса мер по разоружению двух государств было положено начало «партнерству» между СССР и США. Как считает Горбачев, сейчас прежние договоренности оказались под угрозой ввиду роста политической напряженности в мире.

«Мир сегодня на грани новой конфронтации и новой гонки вооружений», — уверен бывший лидер СССР.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей особо подчеркнул, что Российская Федерация не позволит втянуть себя в гонку вооружений. Руководство страны трепетно относится к расходам на оборону и делает все возможное для того, чтобы добиться максимальных результатов при минимуме затрат.

«Отвлеченно от заявления Горбачева я хотел бы отметить, что Соединенные Штаты Америки пытаются навязать нам гонку вооружений, но мы не являемся сторонниками подобных процессов. Что касается передовых видов вооружений, Россия делает упор не на количество, а на качество.

Наше оружие превосходит аналоги западных стран, в том числе и США. Мы ушли от Америки далеко вперед, как подчеркивал президент России, верховный главнокомандующий [Владимир Путин] во время своего послания Федеральному собранию. В ближайшей перспективе страны Запада и Штаты не смогут навязать нам гонку вооружений», — констатировал депутат ГД.

Парламентарий укорил Горбачева за слишком высокие темпы разоружения. По мнению собеседника агентства, отечественные вооружения уничтожались в гораздо большем количестве, чем это делали США.

«Сегодня мы изучили аналитику с председателем комитета Госдумы по обороне Владимиром Анатольевичем Шамановым, и он привел довольно интересные цифры. Могу несколько ошибаться, но если мне не изменяет память, к 1991 году отечественная сторона уничтожила 1484 ракеты, а США — 484 ракеты. Вот, пожалуйста. С какой целью и как быстро то руководство [СССР] это делало — останется вопросом. Я думаю, эти факты являются поводом для проведения соответствующего расследования», — резюмировал Юрий Швыткин.
 
 

Видео дня

       

Последние новости