Сирия: МИД России хочет ознакомления со стратегией вывода войск США

Опубликовано 11 январь 2019.

Москва желает ознакомиться со стратегией вывода войск США из Сирии, потому что она до сих пор остается неизвестной международной общественности. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В ходе брифинга дипломат указала, что на сегодняшний день официальной стратегии по выводу американского контингента с территории сирийского государства Вашингтон так и не представил. Вместо этого международная общественность видит лишь «лоскутное одеяло» из заявлений, сообщений в социальных сетях, поправок и переподтверждений, обратила внимание Захарова.

У российской стороны в связи со всеми этими заявлениями, высказанными Вашингтоном за последние несколько недель, складывается ощущение, что США «уходит из Сирии так, чтобы остаться».

«Хотели бы ознакомится с их официальной стратегией. Мне кажется, что международное сообщество имеет право знать, что Соединенные Штаты и в какие сроки намереваются сделать в Сирии и на ее рубежах», — заявила дипломат.

Захарова указала, что, если намерения американского руководства о выводе войск из Сирии подтвердятся, это станет шагом в позитивном направлении. Так как пребывание американского контингента в государстве было незаконным, напомнила она.

Напомним, президент США Дональд Трамп в декабре анонсировал вывод военнослужащих США из Сирии. Как заявляли американские официальные лица, вывод войск численностью более двух тысяч человек должен занять от 60 до 100 дней. В Пентагоне подчеркнули, что кампания против террористов не окончена и что США «продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ»1 (организация запрещена в РФ).

Стоит отметить, что Вашингтон в свое время ввел подчиненный ему контингент на территорию Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, без согласования с местными властями. В то время как российская сторона была приглашена президентом Сирии Башаром Асадом.

Американские войска остаются в Сирийской Арабской Республике (САР) под предлогом «борьбы с терроризмом», однако за несколько лет присутствия сил США в регионе не было достигнуто никаких успехов в данном направлении. Более того, зафиксировано, что американская сторона обучает силовиков, в том числе курдских, с целью дестабилизации обстановки в Сирии.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее выразил мнение, что процесс вывода американского контингента с территории Сирии будет долгим, достаточно неопределенным и противоречивым.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...