Эксперт оценил предложение сбивать гражданские самолеты в России

Опубликовано 11 январь 2019.

Нарушившие российскую границу гражданские самолеты могут позволить сбивать. Соответствующее предложение содержится в проекте постановления правительства РФ, разработанном Минобороны.

Как уточняется, огонь по воздушному судну с пассажирами на борту будут открывать только в крайних случаях: если преднамеренное крушение самолета приведет к экологической катастрофе, массовой гибели людей или нанесет ущерб объектам стратегического значения.

В тексте документа подчеркивается, что ВС РФ многократно предупредят нарушителя, прежде чем открывать огонь по самолету. Как уточнили в Совете Федерации, подобные меры обозначены в законах других государств, в частности, открывать огонь по гражданским самолетам имеют право ВС США.

Как передает газета «Известия», в настоящее время текст проекта постановления находится на межведомственном согласовании. Предлагаемые меры должны предотвратить теракты, в том числе связанные с угоном воздушных средств. Согласно действующему российскому законодательству, сбивать самолеты-нарушители с пассажирами запрещено.

«Новый документ должен устранить эти противоречия», — объяснил военный эксперт Владислав Шурыгин.

Он добавил, что противоречия обнаружили себя еще в 1983 году, когда советские ВВС уничтожили нарушивший воздушное пространство южнокорейский Boeing.

В свою очередь военный эксперт Антон Лавров предположил, что решение об открытии огня по самолету-нарушителю с большой долей вероятности будет принимать Национальный центр управления обороной РФ. По его словам, для этого в структуре могут создать специальную рабочую группу, которая будет действовать на постоянной основе.
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...