Они за «Северный поток — 2», но говорят об этом скромно: в Госдуме призвали Европу дать отпор Штатам

Опубликовано 14 январь 2019.

Посол США в Германии Ричард Гренелл пригрозил немецким компаниям, участвующим в проекте «Северный поток — 2», о возможном введении санкций против них со стороны Вашингтона.

«Как вы знаете, США решительно выступают против «Северного потока — 2». На протяжении последних десятилетий мы выступали за диверсификацию энергетических потоков. Только так можно обеспечить энергетическую безопасность Европы.

«Северный поток — 2» идет вразрез с этим принципом. Более того, трубопровод повлечет за собой серьезные последствия для наших европейских союзников и партнеров.

Несмотря на то, что США не дают комментариев по поводу возможного введения санкций, мы хотим обратить ваше внимание на то, что фирмы, которые работают с российским энергетическим сектором, в частности, с экспортом, осуществляемым посредством трубопровода, ведут бизнес, в котором велика опасность санкций.

Поэтому от имени своего правительства я прошу вашу компанию еще раз оценить возможные риски, которые несет этот проект для европейской энергетической безопасности, а также возможные репутационные издержки и санкции», — такое письмо получили несколько немецких компаний, участвующих в реализации проекта трубопровода «Северный поток — 2».

Несмотря на то, что МИД ФРГ призвал немецких предпринимателей не реагировать на это письмо американского посла, поскольку оно, по мнению дипломатов, является провокацией, факт получения немцами угроз со стороны представителя Вашингтона в Берлине стал одной из самых обсуждаемых тем в понедельник.

В частности, выступая в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1», зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин заметил, что несмотря на заинтересованность немцев и россиян в «Северном потоке — 2», Берлин не так независим от американцев, как хочет казаться.

«Да, все вопросы лежат в экономической плоскости. Ведь цена на сжиженный природный газ, который продавливают [на европейский рынок] США, составляет 330 долларов [за тысячу кубометров], а на российский — 230.

При этом прокладку трубопровода в Балтике согласовали Швеция и Финляндия, а Дания, как я понимаю, еще не дала согласия», — заметил Юрий Швыткин.

При этом депутат Госдумы рассказал, что недавно лично встречался с представителями бундестага в составе российской делегации.

«Они [немецкие депутаты] говорят, что они за «Северный поток — 2». Но при этом говорят это очень осторожным и тихим голосом. Даже за закрытыми дверями.

Они тоже оглядываются на США. Хотя Германия хочет казаться самостоятельным государством, особенно в Европе», — констатировал Юрий Швыткин.

При этом парламентарий убежден, что «Северный поток — 2» все равно будет завершен.

«Потому что он выгоден не только для Германии, а для стран Европы в целом. Но они должны дать отпор Америке», — подчеркнул депутат Госдумы.
Загрузка...
 

Другие новости России

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...