Головная боль у женщин: причины и лечение

Опубликовано 24 апрель 2019.

Головная боль – это не болезнь, а только симптом различных проблем в организме. Она возникает как результат раздражения нервных окончаний в области черепа, вызванных физическими или химическими стимулами, воспалительными медиаторами или иными факторами. По классификации головная боль разделяется на первичную, при которой это ведущий симптом недомогания, и вторичную, когда болезненные ощущения только одни из многочисленных проявлений недугов. У женщин головная боль встречается чаще, в том числе является ведущим проявлением такой серьезной патологии как мигрень. Важно определить – когда головная боль хотя и неприятна, но не опасна для здоровья требует приема анальгетиков и отдыха, а когда при ее появлении нужно немедленно показаться врачу, а то и вызывать скорую помощь.

Когда головная боль опасна?

Наиболее тревожны ситуации, когда головная боль возникает на фоне лихорадки, сыпи, тошноты и рвоты, имеет мучительный характер и не облегчается за счет привычных анальгетиков. Зачастую в этом случае она может быть признаком серьезных, зачастую угрожающих жизни состояний. Тревогу вызывают головные боли, возникающие с утра, после пробуждения, усиливающиеся при движениях головой или наклонах, провоцирующие приступы тошноты или рвотные позывы. Для оценки тяжести состояния и опасности для здоровья можно использовать калькулятор симптомов, это сервис, который анализирует набор проявлений и определяет, для каких групп патологий они наиболее вероятны. Важно при анализе собственного состояния оценивать также наличие сопутствующих жалоб и состояний – это головокружения, слабость или снижение работоспособности, боль в спине или шее, признаки простуды или дискомфорт в кишечнике, пояснице или иные симптомы. Крайне редко бывает так, что голова болит без каких-либо дополнительных жалоб, зачастую имеется и масса сопутствующих проявлений, которые могут помочь в определении конкретной причины недомогания. Если головные боли у женщины стали частыми, важно не тянуть с обращением к врачу, причин для развития подобных проблем со здоровьем может быть очень много.

К какому врачу идти?

Прежде всего, если головная боль имеет и массу сопутствующих проявлений, нужно обращение к терапевту. Если это односторонние пульсирующие боли с чувствительностью к свету и звукам – тогда основным врачом будет невролог. Важна предварительная запись на прием к врачу через интернет и в идеале – ведение дневника головной боли, который позволит врачу получить на приеме больше полезной информации об общем состоянии пациентки. Важно отметить связь неприятных ощущений с временем дня – утро, вечер или на протяжении всего дня, с менструальным циклом – если подобная связь четко прослеживается, или с раздражающими факторами – переутомлением, стрессами ли статической нагрузкой. Кроме того, нужно записывать все пищевые продукты или напитки, которые могут стать провокаторами боли, а также принимаемые медикаменты, физическую нагрузку или иные факторы.

На приеме врач будет проводить полноценное обследование, отмечая определенные изменении кожи и слизистых, состояние ногтей и волос, трофики. Это может определить такие проблемы как анемия, при которых головная боль связана с хронической гипоксией тканей. Важно исключение хронических патологий бронхолегочной системы и сердечно-сосудистой, проблем с пищеварением и мочевыделительной системой. Врач назначит целый ряд анализов – крови и мочи, гормональных исследований, определения скрытых инфекций – всех факторов, которые могут быть провокаторами различных патологий, при которых развивается головная боль. Поле получения всех результатов и дополнительных тестов и установления диагноза можно приступить к лечению.

Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...