5 способов быстро улучшить работу мозга

Опубликовано 15 май 2019.

На носу сессия, а в голове – ветер, девчонки и ни малейшего желания садиться за учебники?

У среднестатистического студента два выбора – забить на сессию и гулять до следующего призыва в армию, или всё-таки взять себя в руки и заморочиться с подготовкой.

Найти мотивацию к учёбе мы не поможем, но зато подскажем, как выжать из мозгов максимум для подготовки к экзаменам.

1 способ. Массаж ушей

Нет, в буквальном смысле выжимать не придется – действуем аккуратно и нежно. На поверхности ушной раковины расположено более 100 акупунктурных точек, которые стимулируют мозговую деятельность. Если помассировать уши в течение 1-2 минут, эффект не заставит себя долго ждать. Полезный приёмчик мозговой гимнастики, созданной психологом Ольгой Троицкой – массаж верхней части уха с одновременным поворотом головы вправо-влево до упора.

2 способ. Резкий приток кислорода

Обеспечить своему мозгу приток кислорода можно несколькими способами. Один из самых банальных – физические упражнения. Физическая активность существенно улучшает работу мозга, но если вы не заядлый спортсмен, то даже 5 минут бега или 30 приседаний помогут улучшить циркуляцию крови и наполнить мозг кислородом.

Вариант для ленивых – дыхательные упражнения. Например, попробуйте выдохнуть и не дышать как можно дольше. На вдохе в мозг поступит волна кислорода, которая поможет взбодриться. Практикуйте такие упражнения 5-10 минут в день в качестве перерывов между учёбой, и последующие «подходы» к учебникам окажутся более эффективными.

3 способ. Тренировка мозга новыми делами

Ничто не тренирует мозг лучше, чем любая новая деятельность. Чтобы активизировать ранее незадействованные участки головного мозга, пробуйте каждый день делать что-нибудь новое. Вот несколько идей:

- играть в интеллектуальные игры вроде кроссвордов или загадок;

- учить новые стихи или песни;

- писать или рисовать другой рукой;

- сменить маршрут прогулки;

- изучать новый язык;

- делать привычные дела с закрытыми глазами.

4 способ. Приём препаратов

Чаще всего речь идёт о ноотропах – средствах, стимулирующих нейрометаболизм. К ним относится всем известный глицин, а также ноотропил, пирацетам, фенотропил и другие препараты.

У таблеток, однако, есть некоторые недостатки. Первый – почти все ноотропы имеют кумулятивный эффект, то есть для достижения результатов нужно их принимать от нескольких недель до пары месяцев. Второй – после их приёма нередко возникает синдром отмены, который как только не проявляется. Третий – доказательная база вокруг этой группы препаратов ещё недостаточно сформирована, было проведено мало исследований, эффективность иногда вызывает сомнения.

Ещё один более безопасный вариант – приём растительных препаратов под названием «адаптогены». Это травы, которые адаптируют организм к повышенным умственным и физическим нагрузкам, и помогают «прокачать» мозг. В отличие от таблеток, у них нет побочных эффектов и синдрома отмены.

Одно из самых мощных растений-адаптогенов, влияющих на улучшение когнитивных функций – родиола розовая. Её принимают как самостоятельно в виде настойки или экстракта, так и в сочетании с другими травами. Удобный для применения вариант – растворимый напиток «Золотой шиповник Интеллект», который состоит из экстрактов корня родиолы и байкальского шиповника. Производитель на сайте https://goldenrosehips.com/intellect/ предлагает выбрать любую удобную форму выпуска – по 15 или 30 пакетиков, поштучно или в подарочном наборе.

5 способ. Питание

Не забывайте, что для работы мозга также важно обеспечивать его сбалансированным питанием и необходимыми витаминами и жирными кислотами. В работе мозга активно задействована кислота Омега-3, которая содержится в рыбе – поэтому детям так часто прописывают дополнительный приём рыбьего жира.

Ну а если вам всё вышеперечисленное не помогло или недоступно на данный момент, то попробуйте понюхать лимон. Запах лимона улучшает работу мозга и помогает взбодриться. Также с этой целью подойдут эфирные масла гвоздики, корицы, иланг-иланга или розмарина.

Кстати, важное примечание – без полноценного сна будет сложно удерживать работоспособность! Адаптогены и дыхательные упражнения хоть и раскручивают мощности вашего организма, но всё же не могут сделать из вас суперменов. Поэтому по возможности побольше спите и правильно кушайте, а уж потом приступайте к освоению этих методик.

Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...