Киноа: происхождение, полезные свойства и способ приготовления

Опубликовано 01 июнь 2019.

В нашей кухне традиционно используются разнообразные крупы — пшеница, ячмень, гречка, рис, овес. К кашам из этих злаковых мы привыкли с детства. Но не так давно на полках магазинов стали появляться упаковки с более экзотическими для наших широт крупами, и одна из них — киноа — заслуживает нашего самого пристального внимания.

Киноа — кладезь витаминов. Это не зерно, не крупа, хотя и очень на нее похожа, а небольшой плод лиственного растения. При этом готовят киноа точно так же, как и многие другие крупы зернового происхождения. Это в славянских странах не слышали о киноа, а вот индейцы ели плоды однолетнего растения испокон веков. Инки тоже считали ее одним из базовых продуктов, за счет которого жила их цивилизация. Именно киноа, картофель и кукуруза составляли основу их питания.

Основная отличительная черта киноа и одновременно ее преимущество по сравнению с другими аналогичными продуктами — рекордное содержание высококачественного белка растительного происхождения. По содержанию протеина киноа нет равных. Так как это строительный материал для всех наших тканей, белковая пища полезна всем, но особенно детям, спортсменам и людям, которые придерживаются высокобелковой диеты.

Еще одно уникальное свойство — отсутствие глютена в составе. Люди, больные целиакией, вынуждены полностью отказываться от продуктов с глютеном, каши — не самая лучшая пища для них, поэтому киноа сможет существенно обогатить рацион и дать возможность питаться медленными, полезными углеводами без риска ухудшения здоровья.

В состав киноа входят все незаменимые кислоты, витамины группы В, лютеин, калий, фосфор, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. При относительно высокой калорийности плодов этого растения, киноа рекомендуют употреблять в пищу людям, которые следят за своим здоровьем, ведь это не злаковая культура в чистом виде, поэтому может употребляться даже на ужин в умеренных количествах. Добавляйте киноа в супы и овощные салаты.

Полезные свойства и рецепты киноа можно найти на сайте tutknow.ru. Самый простой способ употребления киноа — обычная варка. Предварительно плоды нужно замочить на несколько часов и тщательно промыть, после этого варить, как обычную кашу в соотношении с водой 1:2. Киноа должна стать слегка прозрачной, мягкой и рассыпчатой.

Регулярно употребляйте киноа, тогда ваше сердце будет работать, как часы, а кости будут прочными, как камень.

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости